Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Традиционный турнир по легкой атлетике, открывающий новый зимний сезон, разменял пятый десяток.
32 награды домашнего «Мемориала Булатовых»

32 награды домашнего «Мемориала Булатовых»

Традиционный турнир по легкой атлетике, открывающий новый зимний сезон, разменял пятый десяток.

 В Омске завершились 41-е по счету Всероссийские соревнования по легкой атлетике в закрытых помещениях «Мемориал Георгия, Владимира и Вадима Булатовых». В состязаниях 22 и 23 декабря приняли участие 250 спортсменов из Омской, Новосибирской, Челябинской, Томской, Свердловской и Тюменской областей, Республик Башкортостан и Хакасия, Алтайского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и других территорий.

 

В ходе церемонии открытия соревнований всех атлетов с началом зимнего сезона поздравили первый замминистра спорта Омской области Андрей Хромов, руководитель областной федерации легкой атлетики Александр Бутаков и сын Вадима Булатова — Юрий.

 

В частности, Юрий Вадимович передал приветствие от своего дяди: «Разрешите поздравить вас с началом 41-го мемориала и передать слова старейшего из семьи Булатовых — дальневосточника Бориса Георгиевича, который по-прежнему бодр, несмотря на свои 92 года. Он шлет вам привет и надеется, что вы покажете хорошие результаты. От себя лично выражаю благодарность Правительству Омской области, Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта, областной федерации легкой атлетики за четкую подготовку и проведение соревнований. Желаю вам удачи на дорожках и достижения поставленных целей. И с наступающим Новым годом!».

 

Первый заместитель министра спорта Андрей Хромов отметил историческую ценность турнира: «Благодаря слаженной работе федерации в наш регион для участия в Мемориале Булатовых приезжают атлеты разных регионов. Это происходит уже на протяжении сорока лет. Легкая атлетика — «королева спорта», которая проводится в зимних условиях перед самым Новым годом, и попадают к нам лучшие из лучших. В большинстве своем это, конечно, спортсмены Зауралья, но другие регионы готовят не только чемпионов России, но и мира. Мы тоже стараемся не стоять в стороне».

 

Действительно, даже неюбилейный мемориал собрал многих спортсменов, на которых стоило посмотреть. Так в наш регион вновь приехал участник Игр XXX Олимпиады в Лондоне в беге на 110 метров с барьерами Алексей Дрёмин из Челябинска. Серьезного фаворита получили забеги на средние дистанции, где выступали гости из Уфы — призер чемпионата страны, мастер спорта Данил Стрельников и его земляк Ильгам Ишмухаметов. На более коротких дистанциях проявила себя алтайская бегунья Полина Миллер, которая отлично зарекомендовала себя на первенствах России.

 

Большой интерес вызвали соревнования женщин-шестовиков, которые давно не приезжали в Омск. Мужчинами на сей раз решили «пожертвовать» (в шесте были представлены лишь юниоры) и слабый пол перетянул на себя внимание зрителей. К сектору для прыжков с шестом, действительно, стекалось много народу. Омские ценители этого вида программы награждали аплодисментами каждую спортсменку при удачном прыжке.

 

Наибольшую «порцию» оваций получила омичка Ирина Иванова, покорившая планку на высоте 4 метра 20 сантиметров и ставшая чемпионкой Мемориала. Второе и третье места заняли Людмила Петрова и Анастасия Садовникова (обе — Челябинск), показавшие результат 4,10. На подиуме выше оказалась Петрова, затратившая меньше попыток.

 

Для Омской области золотая медаль Ирины Ивановой (тренеры — Сергей Колмаков и Ольга Несговорова) оказалась не единственной на домашнем турнире. Также на высшую ступень пьедестала поднимались юниоры Евгений Савченко (высота), Илья Щербин (ядро), Александра Скробова (ядро) и Данил Косолапов (бег, 60 метров).

 

Одной из самых ожидаемых дисциплин стала гонка-критериум у мужчин 10х300 метров. В соревнованиях на выбывание участвовали 14 атлетов, половина из которых представляла Омскую область. Особые надежды болельщиков и тренеров здесь были связаны с Олегом Новожиловым из Кормиловского района (также представляет СибГУФК и СДЮСШОР №7). В первых забегах он поднимал крейсерскую скорость, за что получал замечания от тренера Елены Козловой, но уверенно держался среди лидеров и в итоге дошел до завершающего забега. Однако в «финальной» схватке с Данилом Стрельниковым из Башкортостана, который к тому моменту уже стал победителем в беге на 600 метров, Олег не смог составить гостю серьезную конкуренцию и сдал позиции за 150 метров до финиша. Стрельникову досталось «золото» и нескончаемые аплодисменты, а Новожилову — «серебро» и рьяная поддержка зала. Замкнул тройку призеров еще один омич — Сергей Берёзовиков.

 

Также «серебро» в разных дисциплинах выиграли хозяева турнира — Григорий Маляренко (60 м с/б), Наталья Крикун (600 м) и Мария Дружина (2000 м). Замкнуть тройки призеров удалось Евгению Литовченко (60 м с/б), Алине Леоновой (300 м) и Виктору Еловскому (60 м).

 

В общей сложности омские спортсмены выиграл 32 медали.

 

Что касается победителей в других дисциплинах, чемпионами Мемориала стали: Алексей Дрёмин (60 м с/б, Челябинская область), Дмитрий Разумов (300 м, Томская), Данил Стрельников (600 м, Башкортостан), Ильдар Надыров (2000 м, Алтайский), Тамара Сластникова (60 м, Новосибирская), Полина Миллер (300 м, Алтайский), Нигина Тухтаева (600 м, Курганская), Елизавета Пахомова (2000 м, Томская-Новосибирская) и Борис Рогов (60 м, Алтайский).

 

С полными протоколами соревнований можно ознакомиться в официальной группе Минспорта Омской области в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/minsportomsk.


25.12.2017 17:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter