Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Соревнования по боксу с почти полувековой историей стартовали 11 октября под сводами «Омского велотрека». На ринге — будущие звезды российского и казахстанского бокса.
На турнире памяти Малунцева выступают участники первенства мира и Европы

На турнире памяти Малунцева выступают участники первенства мира и Европы

Соревнования по боксу с почти полувековой историей стартовали 11 октября под сводами «Омского велотрека». На ринге — будущие звезды российского и казахстанского бокса.

 С 11 по 14 октября за награды турнира, посвященного памяти первого директора Омского нефтезавода Александра Малунцева, сразятся 146 мастеров перчатки. Это молодые боксеры из Новосибирской и Томской, Кемеровской и Тюменской, Курганской и Челябинской областей, ХМАО, Республики Алтай, а также гости из Казахстана. Спортсмены выступят в двух возрастных категориях «15-16 лет» и «17-18 лет».

Среди ребят уже есть опытные и титулованные бойцы. Так тюменец Никита Валихин является призером первенства Европы, казахстанец Евгений Павлов — участником первенства мира, а омич Анатолий Федоткин, хоть и не добрался до наград, также неплохо проявил себя три недели назад на первенстве Старого Света в Болгарии.

При этом другой омский боксер — Илья Богатырёв — смог взять золото болгарского турнира. Правда, в отличие от Федоткина, турнир Малунцева чемпион решил пропустить. В ноябре Богатырёву предстоит важный всероссийский турнир в Санкт-Петербурге, да еще дебют в новой весовой категории, а значит сейчас работа в зале и набор мышечной массы важнее — полагает тренер нашего спортсмена Сергей Скляров.

О том, насколько успешен этот сезон для омского бокса, говорили и в ходе открытия турнира памяти Александра Малунцева. На сцену за благодарственными письмами и премиями поднялись не только наши молодые спортсмены, но и их родители. Кроме названных боксеров отметили и серебряного призера летнего первенства Европы в Софии — Салтанат Маденову.

— В свое время я учился в Институте физкультуры на кафедре бокса и фехтования и посещал турнир памяти Александра Малунцева еще в 80-е годы, — рассказывает министра спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. — Мои одногруппники выступали на этих соревнованиях, это был главный турнир по боксу в городе. Все наши титулованные мастера, такие как Александр Островский или Алексей Тищенко, прошли через него. И даже заслуженный тренер России Леонид Киселёв — их наставник — выигрывал этот турнир в 1968 году!

История соревнований, которым скоро исполнится 50 лет, прервалась в 2003 году, но по инициативе областной Федерации бокса и при поддержке ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» они были возрождены в 2014-м. Так что присутствие на «Омском велотреке» председателя профсоюзной организации ОНПЗ Николая Донских, который пришел сюда вместе с сыном, выглядело совсем неслучайно. А вот увидеть в Омске среди почетных гостей турнира Наталью Ротенберг было довольно неожиданно. Представитель известной в стране фамилии, глава собственного благотворительного фонда давно интересуется боксом и прибыла в Омск по приглашения нашей областной Федерации.

— В 2018 году турниру будет 50 лет, и мы постараемся найти его первых победителей, обязательно пригласим их на турнир. Зрители должны увидеть этих людей, а мы — планируем отметить их за вклад в развитие нашего вида спорта, — рассказывает глава региональной «Федерации бокса» Кирилл Подольский. — Кроме того, попробуем добавить статуса нашему турниру, проведя его в рамках первенства Вооруженных сил России.

Для справки:

Александр Малунцев (1908 г., Баку – 1962 г., Омск) — выдающийся нефтяник, основатель нефтеперерабатывающей промышленности в Сибири, первый директор и один из создателей Омского нефтезавода. Внес огромный вклад в развитие Омска. Построенный им «Городок нефтяников» на многие годы стал самым благоустроенным районом города. Награжден Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, избран депутатом Верховного Совета СССР.


12.10.2017 12:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter