Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Представители Минспорта и Минздрава рассказали, как в Омской области решают проблемы, связанные с прохождением школьниками медосмотров для посещения спортивных секций.
В большой спорт вместе с медиками

В большой спорт вместе с медиками

Представители Минспорта и Минздрава рассказали, как в Омской области решают проблемы, связанные с прохождением школьниками медосмотров для посещения спортивных секций.

 После внедрения на территории Омской области приказа Министерства здравоохранения РФ (№134-Н), ужесточившего требования к допуску детей к занятиям в секциях, прошло более полугода. Однако родители юных атлетов, а также сами ребята, тренеры и медики по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами. Раньше будущему чемпиону хватало заключения педиатра, а теперь в желаемую секцию ребенку не попасть без серьезного медобследования, включающего посещение целого ряда специалистов и прохождения лабораторных исследований.

В итоге родители вынуждены проводить время в очередях районных поликлиник, а на медиков хлынул вал дополнительной работы. При этом тренеры, не имеющие права заниматься с детьми без меддопуска, вынуждены ждать, а то и вовсе лишаться своих воспитанников.

Как уверяют специалисты, решение этих проблем — вопрос времени. По словам замминистра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой, многие сложности связаны с пока недостаточно отлаженной системой взаимодействия между «звеньями цепи».

— В нынешнем году мы получили первый опыт. Наладили взаимодействие между нашими ведомствами, — отметила Ольга Богданова. — Такая работа велась и ведется непрерывно. В 2018 году мы заранее составим списки тех, кому необходимо будет пройти осмотр. Это касается действующих спортсменов. Что же до новичков, советую родителям заняться получением допуска заблаговременно, а не накануне учебного года.

Богданова отметила, что процесс подготовки в регионе врачей по спортивной медицине будет непрерывным. Такие специалисты должны появиться в каждой районной поликлинике, причем не в единственном числе. Но пока нехватка специалистов чувствуется, и речь идет не только о спортивных врачах. По словам Богдановой, в Омске есть 39 кардиологов, из которых детских — примерно треть. А ребят, занимающихся спортом, «около 40 тысяч, и каждому дважды в год требуются консультации».

— Нет таких видов спорта, в которых обследование не нужно, — уверен замминистра спорта Омской области Алексей Фадин. — Часто родители возмущаются: «Зачем шахматисту проходить кардиолога?». Я с этим не согласен. Не все знают, что в шахматах, как и в лыжах, система подготовки подразумевает и функциональную «базу». Ребята не только переставляют фигуры на доске. У них есть и силовые упражнения, и бег. Поэтому набор специалистов, неважно в каком спорте, един для всех.

— Я работаю с детьми на базе коррекционной школы №15, — рассказал тренер по флорболу Юрий Самсонов. — Среди моих ребят есть глухие и слабослышащие дети. Когда встал вопрос о получении допусков, поначалу проблема казалась сложно разрешимой. Но выход нашли. Все наши дети регулярно проходят диспансеризацию. Я обратился к медикам и мне пошли навстречу — сделали выписки из карт, с которыми я и пришел к заведующей. Некоторым ребятам, всего трем из шестнадцати, назначили дописследования. А в целом процесс получения допуска оказался несложен. Мое мнение: тренеры спортшкол должны сами держать связь с поликлиникой, в которой наблюдаются их дети. Тогда проблем будет гораздо меньше!

— Проблемы есть, но их можно решать, — считает Ольга Богданова, — Мы рассматрим разные способы взаимодействия с секциями и спортшколами. Появятся определенные часы приема ребят-спортсменов, возможно, сформируем и выездные бригады. Это непростой путь. Требуются финансы, время, соблюдение правовых нюансов. Но если это поможет сохранить жизнь и здоровье ребенка, значит наши усилия того стоят!


11.10.2017 18:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter