Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

По словам специалистов, меддопуск необходим для всех групп населения, только об их получении нужно позаботиться заранее.
Алексей Фадин: «Прием испытаний ГТО должен проводиться по всем нормам современного законодательства. Включая наличие медицинских справок»

Алексей Фадин: «Прием испытаний ГТО должен проводиться по всем нормам современного законодательства. Включая наличие медицинских справок»

По словам специалистов, меддопуск необходим для всех групп населения, только об их получении нужно позаботиться заранее.

 В Омской области набирает новые обороты выполнение нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Желающих на сегодняшний день сдать испытания уже набралось более 25 тысяч человек. Однако и в этом нужном деле есть определенная система, при которой у каждого соискателя все должно получиться практически сразу. В число требований входит и медицинская справка, которую, как оказалось, сегодня сложно получить в медицинских учреждениях региона, поскольку запись к специалистам длится до ноября.

О комплексе ГТО и медицинских требованиях накануне на пресс-конференции рассказали заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин, заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова и главный врач врачебно-физкультурного диспансера Сергей Возлюбленный.

«По статистическим данным по итогам 2016 года физической культурой и спортом в Омской области занимаются порядка 651,5 тыс. человек. Из них – 245 тыс. детей, а остальные – молодёжь и взрослые. А профессиональным спортом занимаются около 40 тыс. человек – это дети в спортшколах и подростки в школах олимпийского резерва. Но сегодня обороты набирает комплекс ГТО. Для молодежи это что-то новое, для взрослого населения – это возвращение к прошлому. Да, мы взяли комплекс из прошлого, но все равно доработали его и улучшили. Сейчас в комплексе ГТО предусмотрены уже 11 категорий по возрасту и нагрузке. В «советском» ГТО было разделение на три: дети, взрослые до 35 лет и старше 35-ти. А выдавались золотой и серебряный знаки отличия, нынче добавился бронзовый. Чтобы выполнить программу ГТО, для начала необходимо пройти регистрацию на сайте ВФСК ГТО. Там пользователю присваивается номер, с которым необходимо прийти в центр тестирования в соответствии с расписанием. Таких центров в Омске четыре: это стадионы «Авангард» и «Сибирский нефтяник» в Ленинском и Советском округах соответственно, стадион «Юность» и наш профильный вуз СибГУФК в Октябрьском. И после всех испытаний, если они пройдены успешно, в течение трёх месяцев вручается знак. На сегодняшний день более 25 тысяч омичей зарегистрировались на сайте, почти 6 тысяч из них – те, кто прошли испытания полностью. Остальные приступили, но еще не завершили испытания».

Казалось бы, ВФСК ГТО – добровольное мероприятие, которое не требует больших профессиональных нагрузок. Однако и для прохождения испытаний в обязательном порядке нужна медицинская справка. «Испытания ГТО – это тоже физическая нагрузка, – поясняет замминистра здравоохранения Ольга Богданова, – поэтому определённые требования к состоянию здоровья предъявляются обязательно. Допуск к выполнению испытаний получить несложно, поскольку у нас дети проходят ежегодные осмотры, а взрослые – диспансеризацию и профилактические медосмотры при приёме на работу, например, в которых есть обширный перечень обследований. Допуск выдаётся, если у человека первая группа здоровья или основная группа для занятий физкультурой. Если группа подготовительная, требуется дообследование по профилю заболевания, на основании которого была установлена группа здоровья – вторая или третья. При необходимости нужно получить заключение врача по спортивной медицине и лечебной физкультуре. Если это специальная группа здоровья, то человек не допускается до выполнения нормативов ГТО».

Между тем, начало учебного года вызвало ажиотаж в детских поликлиниках, и связано это как раз с допуском в спортивные секции. Ведь теперь, согласно федеральному закону, для того, чтобы записать ребенка в спортивную секцию, надо получить медсправку.

Почему так произошло – вполне объяснимо. Многие родители побежали оформлять своих чад в секции в августе-сентябре, а в это время прием к специалистам уже расписан на несколько месяцев. Поскольку допуск ставится только при наличии ряда обследований: надо пройти консультации кардиолога, офтальмолога, лора, педиатра, травматолога, хирурга, невролога. Раньше это касалось только профессиональных спортсменов. Теперь же такой допуск нужен каждому, кто хочет заниматься в спортивной секции.


При этом справки о допуске тренеры должны требовать во всех учреждениях, в которых дети занимаются спортом, независимо от того, частные они или государственные. И если у родителей и ребенка такого документа не спросили, возможно, стоит задуматься о квалификации тренера и качестве занятий. Не стоит и родителям, которые гонятся за спортивными результатами и мечтают об олимпийской медали, скрывать на приеме у врача имеющиеся у ребенка проблемы или заболевания. Ведь здоровье ребенка важнее.


«Родители сознательно скрывают, что у ребенка противопоказания к занятию спортом, – делится опытом главврач врачебно-физкультурного диспансера Михаил Возлюбленный. – Таких примеров масса, не буду называть регион и вид спорта. Совсем недавно был случай с трагедией: у ребенка случился приступ эпилепсии, и он утонул в бассейне».

Как видно, получение медицинской справки не выглядит «раздутой властями» процедурой. Родители в первую очередь должны заботиться о здоровье своих детей. А когда проводятся регулярные медицинские осмотры в общеобразовательных школах и спортивных секциях, родителям проще следить за общим состоянием своих чад.


Пользуясь случаем, Алексей Фадин пригласил журналистов на «День ГТО», пожелав им собрать дружную команду со своими коллегами - представителями областных СМИ. Этот физкультурно-спортивный праздник состоится 23 сентября с 11.00 до 16.00 на территории физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Дианова. Он охватит в том числе и образовательные учреждения Кировского округа. По словам замминистра спорта, такие мероприятия запланированы для каждого из городских округов.


08.09.2017 14:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter