Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Омские чемпионки вернулись домой, и рассказали о выступлении под музыку группы «Ленинград» и итальянский рэп.
Чемпионку Универсиады Бирюкову и чемпионку мира Кравцову встречали десятки юных гимнасток!

Чемпионку Универсиады Бирюкову и чемпионку мира Кравцову встречали десятки юных гимнасток!

Омские чемпионки вернулись домой, и рассказали о выступлении под музыку группы «Ленинград» и итальянский рэп.

 Сегодня в Омске приземлился самолет с триумфаторами международных соревнований по художественной гимнастике: домой возвратились двукратная чемпионка мира Мария Кравцова, двукратная чемпионка Всемирной летней Универсиады Вера Бирюкова и их наставница, заслуженный тренер России Вера Штельбаумс. В омском аэропорту их с многочисленными шарами, цветами и плакатами встречали десятки воспитанниц областного Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике.

После получасовых объятий и поцелуев, омские гимнастки ответили на вопросы журналистов. Вера Бирюкова, которая в свои 19 лет уже является олимпийской чемпионкой, поведала о нюансах выступления на Всемирной Универсиаде: «На Универсиаде было не легче, чем на Олимпийских играх. В общем медальном зачете сборная Россия серьезно уступала Японии и Корее, морально и физически было непросто выступать в последние дни. Но мы справились. В многоборье, правда, взяли всего лишь «бронзу». Зато на отдельные виды вышли более собранными и завоевали два «золота». Что касается песни группы «Ленинград», под которую мы выступали, то не всем этот выбор понравился. Мнения поклонников художественной гимнастики тут серьезно разошлись. Но нам безумно нравится выступать под эту песню, и спасибо больше Ирине Александровне Винер, которая поддержала нас».

Для Марии Кравцовой выступление на чемпионате мира стало первым в карьере: «На чемпионате мира выступать всегда нелегко, я это понимала. Там собраны действительно сильнейшие сборные с лучшими составами. Италия, Болгария, Япония… Мы справились со своими задачами, хоть и не без помарок. Большое спасибо Ирине Винер, которая всегда помогала нам, тренеру Татьяне Сергаевой. Спасибо всей российской команде, которая, не переставая, поддерживает нас в трудную минуту, чтобы мы были начеку!

Два упражнения мы отработали одинаково уверенно. К обручам подобрали красивую итальянскую мелодию «Grande Amore», она рассказывала зрителям про любовь. А во второй части выступления мы, как говорит Ирина Винер, должны были отжигать. Там у нас был рэп в исполнении Фабио Ровацци. С тремя мячами и двумя скакалками у нас звучала музыка Балакирева «Исламей», мы должны были показать спектакль, и у нас это получилось».

Стоит заметить, что Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастики чтит традиции своего коллектива и каждый раз с большой помпой (в хорошем смысле этого слова) проводит встречу омских гимнасток с крупных международных стартов. Так было и сегодня. В первую очередь, это сделано, конечно, для самих триумфаторов, но не в последнюю – и для юных воспитанниц Центра, которые восторженно смотрят на своих кумиров, тянутся к ним и стремятся к высоким результатам по мере взросления.

По этому поводу высказались и Вера с Марией: «В Омск приятно прилетать. Здесь нас всегда встречают улыбки юных девчонок. Мы знаем, что они нас поддерживают, сидя у телевизора. И нам очень уютно на таких встречах, спасибо им за это огромное».

Наверняка, среди юных воспитанниц, приехавших с родителями в аэропорт, были и те, кого СМИ, поклонники и функционеры лет через 10-15 будут встречать с чемпионатов мира, Универсиад и Олимпийских игр. В этом уверена и заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс.

«Очень волнительно было выступать именно в Италии, потому что в этой стране тренируются одни из основных конкурентов нашей команды. Было сложно, но мастерство нас не подвело. Ведь в групповых упражнениях, как и во многих коллективных видах спорта, все зависит не от одной гимнастки, а от всей команды. Конечно, надо еще и «притираться» друг к другу. Все-таки там выступали три олимпийские чемпионки, а две девочки были молодыми, им пришлось тяжелее.

Вера и Маша в свое время тоже встречали наших старших гимнасток в Омском аэропорту, — поддержала разговор Вера Ефремовна. — Долго с ними занимались, как и со многими гимнастками, без этого никак. А теперь всё получилось и на чемпионате мира, и на Универсиаде. Конечно, Маша волновалась, у нее это первый такой старт. Теперь уже их встречают юные девчонки, поколения меняются. Девочки всегда есть талантливые, только не все доходят до таких вершин. Какой бы ты талантливый ни был ребенок, если не будешь отдаваться делу полностью, ничего не выйдет. Нередко бывает так, что до больших побед добираются средние, но трудолюбивые гимнастки, а не самые талантливые».


06.09.2017 14:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter