Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Символический ключ от арены был вручен 7-летнему воспитаннику «Авангарда» Кириллу Казакову, нынешнему игроку «Омских ястребов».
31 августа 2007 года – ровно 10 лет назад – была торжественно открыта «Арена Омск»

31 августа 2007 года – ровно 10 лет назад – была торжественно открыта «Арена Омск»

Символический ключ от арены был вручен 7-летнему воспитаннику «Авангарда» Кириллу Казакову, нынешнему игроку «Омских ястребов».

 Более 10 000 хоккейных болельщиков и любителей спорта 31 августа 2007 года собрались на Левобережье, чтобы поучаствовать в праздничных мероприятиях открытия многофункционального спортивного комплекса «Арена Омск». От почетных гостей и звезд отечественного и омского спорта тогда буквально рябило в глазах.

31 августа 2007 года горожане стали подтягиваться к свежепостроенной «Арене Омск», призванной стать центром притяжения для всего Левого берега, с самого утра. К полудню на площади перед дворцом собралась уже весьма внушительная толпа.

Для гостей праздника с символичным названием «Аллея звезд» свои лучшие номера представили творческие коллективы области. Кроме основной сцены, было организовано несколько мини-площадок, посвященных наиболее популярным среди омичей видам спорта. В игровой форме проходили презентации хоккея, велоспорта, футбола, бокса, пулевой стрельбы, единоборств, художественной гимнастики, волейбола. Омичи могли не только наблюдать за действом, но и становиться его участником. Мастер-классы проводили звезды омского спорта, кумиры молодежи — олимпийские чемпионы Алексей Тищенко, Владимир Барнашов и Иван Дворный; чемпионы мира — Галима Шугурова, Александр Пушница, Владимир Сморчков, Антон Анасенко, Владимир Соколов и многие другие.

На площади были установлены фотолаборатории, где каждый мог сфотографироваться с известным спортсменом и тут же получить снимок на память, взять автограф. Гости праздника увидели эстрадно-цирковые номера, показательные выступления по художественной гимнастике, спортивной аэробике, акробатике, велотриалу.

К 17.00 омичи потянулись внутрь «Арены Омск», где стартовала официальная часть торжественного открытия. Все, кто не смогли попасть в помещение спорткомплекса, наблюдали за происходящим на большом экране, установленном на площади.

Главным режиссером церемонии открытия был артист Музыкального театра Владимир Миллер. «Зрелище было насыщенным и интересным, — рассказывал он в 2007 году пресс-службе Минспорта Омской области. — Зрители увидели известных исполнителей, среди которых был заслуженный артист России Сергей Захаров, выступал Омский русский народный хор. А позже состоялось незабываемое ледовое шоу, в котором приняли участие неоднократные чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов, победители и призеры чемпионата России Оксана Домнина и Максим Шабалин, Виктория Волчкова, Андрей Грязев, команда синхронного катания «Парадиз».

Ведущей шоу была известная телеведущая Оксана Пушкина. На «Арене» зрители насладились картинкой с медиа-куба, на который выводилась не только прямая трансляция матчей суперсерии, но и презентация команды «Авангард», история противостояния сборных Канады и Советского Союза.

Символический ключ от «Арены Омск» губернатор Омской области Леонид Полежаев в 2007 году передал капитану «Авангарда» Алексею Калюжному, а тот в свою очередь – воспитаннику ДЮСШ «Авангард» 2000 года рождения Кириллу Казакову. К слову, Кирилл, младший брат экс-игрока «Авангарда» Максима Казакова, продолжает играть в родном городе и сегодня выступает за «молодежку» — «Омских ястребов».

Пресс-служба Минспорта Омской области связалась с Кириллом, который с удовольствием вспомнил события десятилетней давности:

— Очень хорошо помню тот день! Впечатления незабываемые. Я был счастлив, что именно меня выбрали на эту роль. Причем ни капли не волновался — слишком мал был тогда. А вот «ключ» от арены у меня не сохранился, я вышел со льда и отдал его кому-то из взрослых. Даже не знаю, где он сейчас.

В тот день на лед «Арены Омск» вышли Вячеслав Фетисов, Алексей Калюжный, Владислав Третьяк. Честно говоря, не помню, говорили ли они мне что-то, но было очень приятно оказаться на одном льду с такими людьми. Тем более, когда тебе всего 7 лет!

— Клод Жиру, Джон Товарес, Сергей Бобровский, Дрю Даути и другие будущие звезды НХЛ играли на льду «Арены Омск» в тот день. Следили потом за их хоккейной судьбой? В детстве гордились этим «знакомством»?

— Конечно, следил. Да и сейчас продолжаю. И гордился очень сильно. Уверен, что каждый мой ровесник хотел тогда оказаться на моем месте! Это очень теплые воспоминания. Вот уже 10 лет моя хоккейная жизнь связана с «Ареной Омск». Могу сказать, что наша арена действительно лучшая. Хотя бы потому, что находится в моем родном городе и играть здесь всегда приятнее, чем в любом другом месте.

Украшением открытия «Арены Омск» 31 августа 2007 года стало проведение на новой площадке матчей хоккейной Суперсерии молодежных сборных Канады и России. Первые две встречи проходили в Уфе, а затем команды дважды сыграли в Омске. По оценкам специалистов, это право Омская область получила за особые заслуги в развитии физкультуры и спорта, а также строительство современных спортивных объектов.

Среди именитых гостей и специалистов, побывавших в Омске, были известные в прошлом хоккеисты и функционеры Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Борис Грызлов. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов во время торжественного открытия «назначил» омских болельщиков лучшими «фанатами» страны: «Наши спортсмены всегда прославляли Россию, и надеюсь, будут прославлять ее в дальнейшем. Я жалею, что сейчас нет возможности взять коньки и погонять шайбу здесь, перед лучшими болельщиками нашей страны».

— Омская область неслучайно считается одним из основных спортивных центров России, — отметил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. — Здесь подготовлены такие чемпионы, как Сергей Шелпаков, Галима Шугурова, Виктор Игуменов, Ирина Чащина, Роман Слуднов, Дмитрий Сычев. Я думаю, ввод в строй спортивных объектов является одним из методов повышения качества жизни граждан. Когда дети смотрят на победы спортсменов, подражают им — это лучший способ преодолеть проблемы беспризорности, безнадзорности, наркомании».

Сами матчи Суперсерии особых положительных эмоций омским болельщикам не принесли. Во-первых, на льду в составе сборной России отсутствовали воспитанники омского хоккея Алексей Черепанов и Егор Аверин, которые еще в Уфе получили травмы. Во-вторых, сборная России проиграла в Омске обе встречи — 2:6 и 2:4.

Тем не менее, рассматривая состав канадской и российской сборных, понимаешь, что омским болельщикам посчастливилось увидеть весь свет молодежного хоккея того времени. Некоторые игроки тех команд сегодня стали настоящими суперзвездами современного хоккея.

В канадской сборной были заметны Джон Таварес (в последствии — олимпийский чемпион 2014 года, обладатель Кубка мира 2016 года, двукратный чемпион мира среди молодежи), Клод Жиру (обладатель Кубка мира, чемпион мира), Дрю Даути (двукратный олимпийский чемпион 2010, 2014 года, двукратный обладатель Кубка Стэнли), Брэд Маршан (обладатель Кубка мира), а также Милан Лючич, Сэм Ганье и другие.

В российской сборной заметные роли играли Вячеслав Войнов (ныне двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина), Сергей Бобровский (чемпион мира, дважды лучший вратарь сезона в НХЛ), Семён Варламов (чемпион мира), а также Максим Чудинов, Артём Анисимов, Никита Филатов, Евгений Дадонов и другие мастера.

Сегодня «Арена Омск» является домашней площадкой ХК «Авангард» и его дубля – «Омских ястребов». Между тем, в спорткомплексе проводят не только матчи КХЛ и МХЛ, но и другие спортивные и культурные события. Так, несколько лет подряд на «Арене Омск» проходил Кубок мира по хоккею среди молодежных клубных команд. Дважды омский объект принимал чемпионат мира по спортивным бальным танцам среди профессионалов, Кубок мира и чемпионат Европы по спортивным бальным танцам среди профессионалов.

Много лет «Арена Омск» является основной площадкой для матчей «Кубка Газпромнефти» по хоккею, в рамках которого несколько раз проводились встречи ветеранов хоккея СССР и Омской области. Кроме того на арене проходили концерты музыкальных групп Iowa, Банд`Эрос и музыканта Егор Крида. Свое красочное ледовое шоу на катке спорткомплекса продемонстрировал олимпийский чемпион и режиссер Илья Авербух.

Не раз «Арена Омск» превращалась исключительно в концертную площадку. Свои лучшие хиты в нашем городе исполняли мировые звезды — группы Scorpionsи LimpBizkit. ©
Текст: Юрий Головченко, Анна Левченко


31.08.2017 14:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter