Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В выходные на водоеме близ Иртыша прошла серия парусных гонок в рамках областного кубка. Порывы ветра сгубили несколько мачт и всё-таки не смогли сдержать лидеров.
Одна из ведущих яхт Омска сломала мачту, но всё-таки стала призером Кубка области!

Одна из ведущих яхт Омска сломала мачту, но всё-таки стала призером Кубка области!

В выходные на водоеме близ Иртыша прошла серия парусных гонок в рамках областного кубка. Порывы ветра сгубили несколько мачт и всё-таки не смогли сдержать лидеров.

 Третий этап Кубка Омской области по парусному спорту, в котором участвовало 10 яхт и 32 яхтсмена, стартовал 5 августа в акватории «Зелёного острова». В зачет так называемого «городского» этапа (Кубок города Омска) шли 7 гонок. Причем первая из них увела участников регаты по Иртышу от «Центра парусного спорта» к месту основной части стартов — котловану (500 на 1000 метров), вырытому неподалеку от Мясокомбината.

Гонка №1 ожидаемо осталась за яхтой «Катя». Эта высококлассная лодка обладает хорошим экипажем и опытным капитаном Михаилом Пономарёвым, которому доводилось выигрывать даже международные соревнования. «Катя» уже несколько лет априори является фаворитом всех омских регат, что подтвердили и первые гонки «на котловане». Здесь на искусственном водоеме лодка Пономарёва выиграла три старта подряд (самую серьезную конкуренцию составляли «Дельфин» и «Прадо»), но затем случилось непредвиденное.

— В момент сильного порыва ветра лодки дали сильный крен, который привел к контакту между «Катей» и «Аризоной», — рассказывает главный судья соревнований Сергей Шпунин. — Обе яхты сломали мачты и уже не смогли принять участие в оставшихся гонках. Тем не менее, запаса очков «Кате» хватило, чтобы остаться в тройке лидеров по итогам этапа. Закончен ли сезон для лидера? Сомневаюсь. Знаю Михаила Пономарёва. Он не из тех, кто ждет у моря погоды. Думаю, «Катю» сумеют быстро восстановить и ее экипаж примет участие уже в следующем этапе Кубка Омской области.

Четвертый этап — «Ачаирская гонка» памяти яхтенного капитана Дмитрия Ользаровича — состоится 19-20 августа. Любопытно, что первое и второе место по итогам 3-го этапа Кубка Омской области по парусному спорту (после схода «Кати») заняли «Дельфин» и «Прадо». Именно на этих лодках в минувшие выходные выступали сыновья Дмитрия Ользаровича — Сергей и Алексей соответственно.


08.08.2017 09:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter