Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

На соревнованиях в поселке Политотдел 41-летний Борис Ничипуренко был лучшим в своей возрастной группе и вторым в «абсолюте». Выиграл веломарафон 21-летний москаленский гонщик Андрей Куприянов.
Директор «Омского велоцентра» стал вице-чемпионом кросс-кантри марафона

Директор «Омского велоцентра» стал вице-чемпионом кросс-кантри марафона

На соревнованиях в поселке Политотдел 41-летний Борис Ничипуренко был лучшим в своей возрастной группе и вторым в «абсолюте». Выиграл веломарафон 21-летний москаленский гонщик Андрей Куприянов.

 Соревнования «Поход в Политотдел» собрали в Любинском районе 29 и 30 июля порядка 75-ти гонщиков. Первый день был посвящен активному и семейному отдыху, а кросс-кантри гонка и кросс-кантри марафон — Кубок области по маунтинбайку — стартовали 30 июля.

Взрослым гонщикам предстояло преодолеть 63 километра дистанции (3 круга по 21 км), где в качестве покрытия выступал не столько накатистый асфальт, сколько грунт, трава и даже отдельные участки брода глубиной 10-15 см.

Все спортсмены были разбиты на несколько групп в зависимости от возраста и опыта. В каждой группе лидеры получали призы, при этом был «просчитан» и абсолютный зачет, который свел участников в единую таблицу. Стоит отметить, что главными наградами веломарафона стали HD-телевизор, гидравлические тормоза для велосипеда, наборы спортивного питания и другие приятные сюрпризы.

В шестерку лидеров «абсолюта», где в сумме выступало 45 человек, попали: Андрей Куприянов (команда «Омьбайк», мужчины 17-22), Борис Ничипуренко («Велотрек», мужчины 40+), Никита Лукьянов (ОВЦ Лузино, 17-22), Василий Лобанов («Антитрек», 17-22), Николай Полтавцев («Цепная реакция», 40+) и Андрей Верховодко («Цепная реакция», 30-39).

— Гонка этого года получилась интригующей, — рассказывает главный судья соревнований Сергей Доценко. — Наши молодые ребята — Лукьянов и Лобанов — недавно вернулись из Уфы с первенства России по шоссейным гонкам, приехали оттуда в хорошей форме. Пересев с шоссейного велосипеда на горный, они очень сильно проехали более ровные участки трассы, но на пересеченной местности Куприянов и Ничипуренко забрали свое.

По словам Сергея Доценко, выступающего сейчас тренером Андрея Куприянова, лидерство этой четверки в абсолютном зачете неожиданностью не стало. Воспитанник москаленского велоспорта Куприянов — участник чемпионатов и Кубков России по маунтинбайку — в этом году выиграл все три (!) заезда в рамках «Королевы спорта-2017».

Чтобы проехать 63 км в Политотделе молодому гонщику потребовалось 2 часа 17 минут и 22 секунды. Серебряный призер марафона — директор «Омского велоцентра», участник чемпионатов Европы и мира на шоссе, «международник» Борис Ничипуренко — финишировал с результатом 2.20.42. Никита Лукьянов (чей тренер Николай Головатенко в 1990-м проехал великую многодневку «Тур де Франс») в споре за призовую тройку на 12 секунд опередил Василия Лобанова (2.21.52).

Стоит отметить, что до назначения директором «Омского велоцентра» Борис Ничипуренко много лет успешно готовил москаленских гонщиков, а значит и сам всерьез приложил руку к становлению Куприянова. При этом случайным «серебряный» результат Ничипуренко точно не назовешь. Ветеран, способный соперничать с молодежью, регулярно тренируется на треке в послерабочее время.


01.08.2017 11:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter