Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Эстафета «С Востока на Запад России» растянется почти на 12000 км и напомнит стране о 90-летнем юбилее ДОСААФ. Утром 28 июля участники пробега покинули Омск и направились в Тюменскую область.
Международный пробег ДОСААФ доставит землю из Парка Победы в Севастополь

Международный пробег ДОСААФ доставит землю из Парка Победы в Севастополь

Эстафета «С Востока на Запад России» растянется почти на 12000 км и напомнит стране о 90-летнем юбилее ДОСААФ. Утром 28 июля участники пробега покинули Омск и направились в Тюменскую область.

 Организационное ядро международного комбинированного пробега ДОСААФ, который продлится почти полтора месяца, прибыло к границам Омской области 26 июля. Гостей встретили неподалеку от Калачинска хлебом-солью, а затем все вместе возложили цветы к Вечному огню. При этом по самому райцентру эстафета прокатилась уже несколькими десятками единиц брендированной по случаю пробега техники, после чего направилась в Омск.

В честь пробега «С Востока на Запад» 27 июля на мотодроме ДОСААФ замышлялся масштабный спортивно-технический праздник с автогонками, выступлениями «водномоторников», выставкой ретро-автомобилей и другими элементами программы. Однако существенные коррективы в сценарий праздника внес ливень, который прописался в Омске на целый день. Из-за этого обзорная экскурсия по историческим местам города для гостей пробега была существенно сокращена. Однако возложение цветов в Парке Победы все-таки состоялось.

Торжественную часть, связанную с передачей символов пробега (знамени, иконы и штандарта) от новосибирцев омичам было решено перенести под крышу. Саму церемонию дополнили приветственные слова, а также выступления казачьих коллективов, которые порадовали зрителей мастерством владения холодным оружием и вокальными номерами.

Как оказалось, еще одной важной реликвией пробега является кейс, который от этапа к этапу пополняется все новыми капсулами или мешочками с землей, взятой в региональных мемориальных парках.

— Теперь земля из омского Парка Победы отправится дальше по нашей великой стране, а конечной точкой маршрута станет Севастополь, — сообщил утром 28 июля руководитель областного отделения ДОСААФ Александр Фабрициус. — Через пару минут мы двинемся в путь со своим этапом эстафеты, чтобы лично доставить символы пробега коллегам из Новосибирской области. Проект, как вы видите, очень масштабный, он проходит по всей территории России. За это время участники преодолеют почти 12 000 км.

Сегодня утром из Омска с эстафетой отправились 8 единиц техники. Торжественная встреча колонны запланирована в Крутинском районе, после чего дальнейший путь продолжат лишь участники, входящие в «оргядро» пробега.

Для справки:
Международный комбинированный пробег «С Востока на Запад России» стартовал 5 июля во Владивостоке, а финиширует в разных точках (и даже странах) в конце августа. Разделившись в Волгограде, участники отправятся в Севастополь (где финишируют 18 августа) и Минск (22 августа). Организационное ядро эстафеты движется только в светлое время суток. Длина переходов — от 350 до 660 км, средняя скорость на участках — 40-60 км/ч.

В составе комбинированной колонны на отдельных отрезках пути могут находиться (или сопровождать ее) разные виды техники: грузовые и легковые автомобили, самолеты, велосипеды и даже лошади. Но чаще всего «оргядро» перемещается на легковом транспорте.


28.07.2017 16:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter