Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Команда Омского района в 20-й раз выиграла финальные соревнования областной «Королевы спорта».
Неожиданностей много, но чемпион тот же

Неожиданностей много, но чемпион тот же

Команда Омского района в 20-й раз выиграла финальные соревнования областной «Королевы спорта».

 В Нижней Омке завершился XLVII областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта-2017». Это событие нынче стало действительно праздником, здесь было все – и накал страстей на волейбольной площадке, и серии пенальти на футбольном поле, и невероятная борьба на финише в легкой атлетике, и, конечно, насыщенная культурная программа.

В этом году в финальных соревнованиях «Королевы спорта-2017» приняли участие более 2 тысяч спортсменов. В самой Нижней Омке собрались 1126 атлетов, соревновавшихся в 12-ти видах спорта. А с учетом всех отборочных стартов, проходивших на всех уровнях, в областной спартакиаде приняли участие более 62 тысяч сельских тружеников!

Торжественное открытие спортивно-культурного праздника, которое прошло на местном стадионе имени Виктора Ткача, собрало без малого 5 тысяч зрителей, гостей и участников соревнований. На церемонии побывали Губернатор, Председатель Правительства Омской области Виктор Назаров, руководитель всероссийского ДСО «Урожай» Владимир Смирнов, председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, мэр Омска Вячеслав Двораковский, министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц и многие другие.

Легкая атлетика – «королева спорта», с которой начинались наши соревнования в далеком 1971 году, преподнесла нынче немало сюрпризов. Например, в командном зачете победу одержала сборная Кормиловского района, которая прервала гегемонию Таврического. Тавричанцы за последние 20 лет выигрывали этот вид программы 18 раз. Нынче они держали рекорд в количестве девяти командных побед кряду, но десятой виктории не суждено было сбыться – не менее сильные в последние годы легкоатлеты из Кормиловского района чуть ли не впервые в истории стали чемпионами праздника. В частности, кормиловцы стали победителями мужской эстафеты 4х100 м, а Мария Лазарева принесла команде победу на 400-метровке. В целом кормиловцы показали высокие результаты, набрав необходимые для победы очки.

В самом престижном виде программы – спринте на 100 м – победы достались тарским атлетам Полине Новгородцевой и Максиму Курбатову. Особо ценным оказалось то, что финальные забеги проходили во время торжественного открытия спартакиады на глазах 3 тысяч зрителей. Кстати, Максим стал двукратным чемпионом праздника, впоследствии победив и на дистанции вдвое длиннее. Впервые так высоко в легкой атлетике поднялись нынешние хозяева соревнований – Нижнеомский район занял пятую строчку, опередив такие сильные сборные, как Любинский, Калачинский, Черлакский, Нововаршавский районы и другие команды. А вот сборная Азовского района начинает испытывать трудности в легкой атлетике – они только 17-е.

Между тем, азовские футболисты являются лидерами любого турнира по футболу. Отличную игру показали они вместе с командой Омского района в финальной встрече «Королевы спорта». Боевой матч завершился вничью – 3:3, а в серии пенальти настоящим творцом победы азовчан стал вратарь Иван Краснов, отразивший три удара соперников. Эта победа для Азовского района оказалась восьмой в истории «Королевы спорта». Лучшим бомбардиром турнира стал Денис Степанюк из Омского района, забивший в трех матчах 7 мячей.

Невероятный триллер выдали в финальном поединке женские команды Исилькульского и Русско-Полянского районов. Дружинам понадобилось провести все пять партий, а точку в матче поставили исилькульские волейболистки – 3:2. Явным фаворитом соревнований у мужчин был Омский район, который подтвердил свой высокий класс и в решающей встрече с Полтавским районом – 3:0.

Таким же главным претендентом на победу в велоспорте является Москаленский район, за который выступает неувядающий Борис Ничипуренко. В своем родном районе мастер спорта международного класса готовит не менее сильную смену, вот и в нынешнем году на авансцену вышел партнер Ничипуренко по команде Андрей Куприянов, выигравший две золотые медали в личных гонках. В командном зачете уже 15-ю победу подряд одержала сборная Москаленского района, опередившая Любинский и Омский.

Удивительно, но уже 19 лет подряд на «Королевах» не знает себе равных заслуженный мастер спорта, гиревик Антон Анасенко из Павлоградского района. В своей весовой категории до 85 кг он в сумме двоеборья показал результат 232,5 очка. Своего ближайшего конкурента – Дмитрия Высочина из Омского района – он опередил почти на 50 баллов. Также чемпионами соревнований в своих весовых категориях стали известные омские атлеты Дмитрий Пугачёв (Омский), Илья и Иван Мартыневичи (Саргатский), Артём Кислов (Горьковский), Наталья Елисеева (Саргатский) и другие. В команде лучший результат показали саргатчане, вторыми стали представители Полтавского района, третьими – Таврического.

Что касается неожиданностей в других видах спорта, то в полиатлоне чемпионами впервые стали спортсмены Оконешниковского района, а третье место впервые в истории осталось за хозяевами спартакиады – нижнеомцами.

Комплексный зачет – важная мотивация для всех команд. Кто-то борется за первенство, кто-то за первую десятку, кто-то впервые хочет попасть в число 20-ти лучших, а кто-то пытается оказаться выше своего географического соседа. Многие составляющие серьезно влияют на расстановку команд в итоговой таблице, в числе них – легкая атлетика и спартакиада школьников, являющиеся обязательными видами программы для всех 32 районов. Те коллективы, кто ударно поработает в этих видах, оказываются в числе лучших.

В итоге первое место на престижном сельском старте в третий раз заняла сборная Омского района. Для омичей эта виктория стала 20-й в истории, больше еще никто не выигрывал. А вот по общему количеству наград лидирует Таврический район, занявший в Нижней Омке вторую позицию и попавший в тройку лучших уже в 31-й раз в истории. Третье место в зачете «Королевы спорта-2017» осталось за Тарским районом, впервые с домашней олимпиады-1994 забравшимся так высоко. Также в число шести лучших сборных (а именно столько коллективов награждают на сельских спартакиадах) попали сборные Калачинского, Азовского и Исилькульского районов.

Хозяева соревнований – нижнеомские атлеты – значительно улучшили свой прошлогодний показатель, когда заняли лишь 28 место. Нынче команда Нижнеомского района стала 8-й, показав один из лучших своих результатов в истории. Логично, что именно нижнеомской дружине вручили приз прогресса, а также награду за лучшую спортивную форму.

На закрытии праздника нижнеомские спортсмены передали флаг «Королевы спорта» делегации Крутинского района – именно в райцентре Крутинка пройдет следующая, 48-я по счету, спартакиада сельских спортсменов в 2018 году.


10.07.2017 11:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter