Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Участники международной эстафеты прибыли в наш город 8 июля. Завтра байкеры, среди которых будут и двое омичей, возьмут курс на Новосибирск. Финиш «Волны памяти», стартовавшей у Атлантики, запланирован на берегу Тихого океана.
Байкеры из Омска включились в мотопробег «Волна памяти»

Байкеры из Омска включились в мотопробег «Волна памяти»

Участники международной эстафеты прибыли в наш город 8 июля. Завтра байкеры, среди которых будут и двое омичей, возьмут курс на Новосибирск. Финиш «Волны памяти», стартовавшей у Атлантики, запланирован на берегу Тихого океана.

 Первый контакт омичей с участниками пробега состоялся вечером, 8 июля, у стелы на въезде в наш город. Здесь моторизованных гостей — после 625 км пути из Тюмени — ждали байкеры из нескольких мотоклубов Омска. Дружеское общение, вопросы о сюрпризах, подброшенных дальней дорогой и совместное фото — обязательные пункты программы в таких «летучих» встречах.

Второй, более обстоятельной точкой сбора участников «Волны памяти», омских байкеров и представителей СМИ, стала площадка у библиотеки Пушкина. Здесь на парковке «колесо к колесу» выстроились в ряд более двадцати мотоциклов. Их хозяева и пассажиры радовались встрече, охотно демонстрировали флаги пробега и были максимально расположены к общению.

Стоит отметить, что всего, на разных этапах международной «Волны памяти-2017», по дорогам России и других стран мира проедут более 5000 мотоциклистов, в память обо всех мото-братьях, чье сердце остановилось в дороге.

В пробеге я участвую с момента его зарождения в 2012 году, — рассказал старожил эстафеты, байкер из Нижнего Ломова Пензенской области Вячеслав Долгов (клуб «Белые вороны»). — В прошлый раз с «Волной памяти» проехал до Владивостока около 10 000 км. А настоящих «дальнобоев», которые прошли от Москвы и соседних регионов до Тихого океана, было тогда человек десять. Теперь планирую добраться до Новосибирска, а там посмотрим...

Смысл «Волны памяти» — почтить тех, кого «забрала» дорога, сделать путешествия более безопасными, развить систему байк-постов. Это некие опорные точки мототуризма, где любой путешественник сможет остановиться, поесть, получить ремонт, крышу над головой. Байк-пост может создать и отдельный мотоклуб и просто неравнодушные люди.

По словам Вячеслава, взаимовыручка присутствует и на обычной дороге. В 40 км от Омска у него забило радиатор, заклинило вентилятор, но тут же нашлись ребята, готовые помочь. На оставшуюся часть пути себе и коллегам по пробегу (из Тюмени в Омск прибыло четверо мотоциклистов) Долгов пожелал «ни гвоздя, ни жезла», а также «шершавого асфальта» и отправился общаться с принимающей стороной.

К слову, омичи тоже внесут свою лепту в мотоэстафету. Речь не только об организации пункта приема, но и о пополнении рядов участников «Волны памяти».

Из-за травмы я пропустил только пробег первого года, а потом участвовал в нем регулярно. Являюсь одним из организаторов нашего этапа, в этот раз сопровождал ребят из Тюкалинска, — поведал байкер с почти сорокалетним стажем, обладатель импозантного прозвища «Француз» Александр Щеглов. Колоритная личность, коллекционер мотороллеров и заводчик французских бульдогов рассказал, что в семье к его дальним странствиям относятся с пониманием. Скажем, в прошлом году Щеглов по экватору пересек всю Россию.

Кто хлебнул «дальняка» — всегда будет стремиться куда-то поехать. Много чего было в дороге, и падения, и снегопады с 10-15 см снега за считанные минуты... Расстояния огромные. Как развлекаю себя в дороге? Кричу песни до хрипоты, всё равно никто не слышит!

Завтра, 9 июля, из Омска вместе с «Волной памяти» отправятся два «свежих» мотоциклиста. В том числе «Француз». Задача минимум — доехать до Новосибирска и передать участников принимающей стороне соседнего мегаполиса «из рук в руки».

Для справки:
Мотопробег «Волна памяти» — некоммерческое, неполитическое событие всероссийского масштаба, посвященное всем мотопутешественникам, чье сердце остановилось в дороге. Одной из ключевых точек маршрута является поселок Жанна в Забайкальском крае. Пробег призван сплотить мотоциклистов России и других стран мира, способствовать развитию мототуризма и безопасному перемещению по дорогам.

«Волна памяти» проходит через Россию в виде эстафеты: от города к городу, от мотоклуба к мотоклубу, от моря до моря, образуя «коридор дружбы и безопасности», позволяя новичкам-мотопутешественникам безопасно пересечь страну в команде единомышленников.


08.07.2017 20:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter