Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Вчера, 4 июля, в конференц-зале областного Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта состоялось заседание координационного совета по внедрению и реализации ВФСК «Готов к труду и обороне».
В региональном Минспорте прошло заседание координационного совета по ГТО

В региональном Минспорте прошло заседание координационного совета по ГТО

Вчера, 4 июля, в конференц-зале областного Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта состоялось заседание координационного совета по внедрению и реализации ВФСК «Готов к труду и обороне».

 В состав Совета входят руководители областного Минспорта, Минобразования, Минздрава, Главного управления информационной политики, Федерации омских профсоюзов, Совета муниципальных образований, а также Департаменты спорта и образования Омска.

На заседании были подведены промежуточные итоги первых шести месяцев 2017 года, а также рассмотрены основные вопросы и проблемы внедрения комплекса ГТО на территории Омской области.

По словам замминистра спорта Омской области Алексея Фадина, начиная с 2016 года, нормативы ГТО в нашем регионе официально выполнили более 4700 человек. Около 2000 из них выполнили испытания на знаки различного достоинства, а прошли регистрацию на официальном сайте ГТО.РФ 24 600 человек. Если до начала нынешнего года Омская область занимала 11-е место по числу зарегистрировавшихся в базе ГТО граждан, желающих пройти испытания, то по итогам первого полугодия наш регион находится на 7-ом месте среди субъектов Сибирского федерального округа. Причем, омичам вполне по силам к концу года подняться еще выше.

Если до начала 2017 года Омская область занимала 11-е место по числу зарегистрированных в базе ГТО граждан желающих пройти испытания, то по итогам первого полугодия регион поднялся на 7-е место и к концу года омичам по силам оказаться еще выше.

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц обсудил с коллегами варианты взаимодействия министерств, касающиеся вопросов ГТО. Так была запланирована реализация пилотного проекта, разработанного Министерствами спорта и образования Омской области.

Согласно проекту на 30-ти площадках общеобразовательных учреждений и 10-ти площадках детских садов будут работать выездные бригады центров тестирования ГТО. Также (совместно со специалистами Минобразования) Минспорт ведет работу по формированию сборной команды Омской области, которая в октябре выступит на Всероссийском Летнем фестивале ВСФК «ГТО» в Ялте. В курортном городе ребятам впервые предстоит пройти не только спортивные испытания, но и поучаствовать в образовательной программе фестиваля.

Кроме того, стало известно, что в Омской области сменится Посол ГТО. Ранее эту должность занимал олимпийский чемпион по плаванию Юрий Мухин, однако высокая занятость не позволяет Юрию Валерьевичу оставаться на этой почетной должности и ветеран принял решение сложить с себя эти полномочия. На заседании Совета были озвучены несколько кандидатур нового Посла ГТО, но после недолгих дебатов все признали, что лучший кандидат — двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко.

Зампредседателя «Федерации омских профсоюзов» Орест Обухов выступил с докладом о том, как реализуется комплекс ГТО на предприятиях и в организациях. Он отметил, что руководители все более активно откликаются на призыв профсоюзов и тестирования комплекса прошли или собираются пройти уже на многих крупных предприятиях области. В то же время, одна из основных проблем — отсутствие во многих организациях штатных физкульт-работников. Совет постановил включать мероприятия комплекса ГТО в календарный план спортивно-оздоровительных мероприятий Омского областного совета ФСО профсоюзов «Россия» на 2018-2020 годы. В настоящее время завершается процедура подписания трехстороннего соглашения о социальном партнерстве на 2016-2018 годы между Правительством Омской области, Омским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация Омских профсоюзов» и Региональным объединением работодателей Омской области. Соглашение предусматривает заключение новых коллективных договоров, где будет присутствовать реализация ВФСК ГТО и стимулирование за получение знака отличия ГТО.


05.07.2017 09:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter