Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

На международной трассе для велоспорта-ВМХ в Ростовке определились победители и призеры чемпионата России.
Омский ВМХ — трамплин на чемпионат Европы

Омский ВМХ — трамплин на чемпионат Европы

На международной трассе для велоспорта-ВМХ в Ростовке определились победители и призеры чемпионата России.

 На трассе «Горки» в Ростовке завершились чемпионат и первенство России по велоспорту-ВМХ. На соревнованиях выступили 53 спортсмена из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики, Республики Мордовия, Брянской, Пензенской и Омской областей.

Соревнования такого уровня не проводились в нашем регионе уже 20 лет, тем интереснее было вновь увидеть сильнейших велогонщиков страны в Омской области, где построена единственная в стране трасса по суперкроссу.

Состав гонщиков выглядел весьма солидно, ведь в заездах стартовали участники Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро Евгений Комаров (Мордовия) и Ярослава Бондаренко (Москва). Омскую область представляли Виктор Винокуров, Георгий Герасименко, Семён Шулепов, Захар Поляков, Юрий Копылов, Никита Рожко, Ксения Балова и мастер спорта, член сборной России Константин Галямов.

Министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц на торжественном открытии поздравил участников с началом соревнований по такому бесстрашному виду спорта как ВМХ: «Приятно, что омская школа ВМХ является одной из ведущих в России. Не случайно участником Олимпиады в Рио-де-Жанейро был наш воспитанник Евгений Комаров.

Многие из вас впервые оказались в Омске на этой трассе, но я уверен, результаты, которые вы здесь покажете, откроют перед вами новые перспективы, научат вас дружить и любить бескрайнюю Родину. Желаю честной борьбы в вашем боевом виде спорта».


Глава регионального спорта вместе с главным тренером сборной России Павлом Костюковым провели награждение по итогам первого дня турнира, где спортсмены соревновались в гонке на время. Здесь омич Константин Галямов замкнул тройку призеров, пропустив вперед москвича Александра Катышева («серебро») и ныне «мордвина» Евгения Комарова («золото»). У женщин чемпионкой стала Ярослава Бондаренко, а в рамках первенства страны быстрее других были Варвара Овчинникова из Мордовии и Илья Бескровный из Санкт-Петербурга, тоже начинавший свой спортивный путь на трассах Омска.

1 июля в гонке «Классик» развернулась невероятная борьба. Первым к финишу пришел Евгений Клещенко (Мордовия), вторым стал Александр Катышев (Москва), третьим — Евгений Комаров. Омич Константин Галямов был 5-м. Стоит отметить, что представитель Мордовии Евгений Клещенко, как и Комаров, начинал свою карьеру в Омской области и до 2011 года представлял на соревнованиях наш регион.

У женщин победу одержала мастер спорта, участница Олимпиады в Рио Ярослава Бондаренко, второй стала мастер спорта международного класса Наталья Суворова, третьей — Светлана Адмакина.

Сразу после финиша Ярослава Бондаренко призналась, что главной целью турнира для нее была не золотая медаль: «Финальный заезд прошел неплохо, но задачи непременно выиграть передо мной не стояло. Нужно было проехать трассу без ошибок. А если проезжаешь без ошибок, это автоматически дает преимущество. В итоге это и помогло мне стать лидером.
Специально к чемпионату я не готовилась, главные старты впереди — чемпионат Европы и мира, а чемпионат страны — определенная ступень к дальнейшим соревнованиям. Здесь была серьезная борьба, все девчонки сильные, просто кому-то повезло чуть больше.

Почему я выбрала ВМХ-спорт? А вы на велосипед садились? Это невероятный адреналин, азарт, скорость, ветер и постоянная жажда всего этого. Приезжаешь домой и ощущаешь себя цветком, который начинает чахнуть. А на трассе снова поднимаешь дух».

Основная часть омской команды выступала в категории «Юниоры». Лучший результат показал Георгий Герасименко, финишировавший пятым. А в призовой тройке оказались Илья Бескровный (Санкт-Петербург), Михаил Раюшкин (Москва) и Вадим Захватов (Мордовия).

Как отметил Илья, он совсем недавно стал выступать «по юниорам»: «Спортсмены были серьезные, но у всех равные условия. Ехали все «тютелька в тютельку». Первым оказывается тот, кто не боится, уверенно прыгает и не думает о последствиях и ветре, который серьезно мешал. Я начал заниматься ВМХ с 4-х лет и опыт накопил серьезный. За границей наши старшие ребята постоянно подбадривают, настраивают на гонку. Вот так страх постепенно и перебарывается. Благодаря победе на первенстве России, я попал в состав сборной страны, теперь буду готовиться к первенству Европы и мира».

В третий день спортсмены соревновались в «Эстафете» (смешанные команды). У взрослых и юниоров было заявлено по 6 команд. По результатам хроно-гонки в финалы попали по 4 коллектива. В итоге на пьедестал почета поднялись представители Мордовии, Москвы и Пензы. В таком порядке команды распределились в классе «Элита», а среди юниоров после мордовской дружины на второе и третье места поднялись гонщики из Пензы и Москвы.

Здесь участник Олимпийских игр, экс-омич Евгений Комаров вновь выиграл золотую медаль: «ВМХ — не просто велосипед, это большая физическая подготовка, развитие скоростно-силовых возможностей. С каждым разом всё выше скорость, ниже прыжки. Раньше было наоборот. Трасса в Ростовке действительно международного класса, она подходит для турниров уровня Кубка мира, здесь выше прыжки на больших трамплинах, нежели на других трассах Омска, предназначенных для начинающих ребят.

И я когда-то был таким. ВМХ многое мне дал. Это захватывающий экстремальный вид спорта, который заинтересовал меня в детстве, а сейчас его можно назвать смыслом моей жизни. Чем больше таких трасс будет в России, тем выше будут результаты сборной России на международных стартах, включая чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры».

Стоит заметить, что неделей ранее многие гонщики там же в Ростовке принимали участие в международных соревнованиях «OmskOpen». Спортсмены боролись за очки UCI: именно благодаря набранным баллам этого рейтинга и формируется состав сборной России, которая примет участие в Летних Олимпийских играх в Токио.

Главным тренером нашей национальной команды является воспитанник омской школы ВМХ Павел Костюков. За спортсменами из разных регионов он следил и в родном поселке.

«Чемпионат на гостеприимной омской земле, на современном треке прошел на высоком уровне, команды довольны. Уже завтра, 3 июля, состоится наш выезд на чемпионат Европы. Окончательный состав сборной определен по результатам личных соревнований чемпионата страны. Сюрпризов не было, но борьба была ожесточенная.

Конкуренция с каждым годом растет и нам всё сложнее определять состав команды. Заключительный этап подготовки у нас пройдет в Латвии, а сам чемпионат Европы стартует через две недели во Франции. А еще через две недели состоится чемпионат мира в США. Настрой на эти турниры боевой: в 2017 году у нас 9 человек были призерами этапов Кубка мира в разных вариациях, так что мы ждет хорошего выступления от ребят».


03.07.2017 12:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter