Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В Омской области в 6-й раз прошел фестиваль военно-патриотической песни «Автомат и гитара».
О той, другой войне

О той, другой войне

В Омской области в 6-й раз прошел фестиваль военно-патриотической песни «Автомат и гитара».

 Сценическая площадка собрала настоящих звезд – поющих шурави. Открылся фестиваль с памятных мероприятий. 1 июля в Парке Победы ветераны боевых действий возложили цветы и венки к памятнику участникам локальных войн и военных конфликтов. Также прошла поминальная панихида по погибшим.

Эпицентром песенного праздника, приуроченного ко Дню ветеранов боевых действий, стал Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Здесь также состоялось возложение цветов на Аллее Памяти, была организована выставка военной техники, а гости смогли отведать солдатской каши.

Омск представляли лауреаты множества фестивалей и конкурсов группа «Рубеж 55» Пограничного управления ФСБ России по Омской области. Перед омичами также выступили гости, поющие ветераны Афганистана: лидер группы «Бачи» Сергей Пантелеев из Барнаула, Евгений Бунтов из Екатеринбурга, который ко всему прочего порадовал зрителей виртуозным владением старинных воинских музыкальных инструментов. Отметим, что Евгений уже побывал с культурной миссией в Сирии, где сегодня несут службу российские военнослужащие. Много говорилось и о большом интересе молодого поколения к музыкальному фестивалю «Автомат и гитара», о патриотическом воспитании.

– Зачастую не уроки, не лекции, а встречи с ветеранами и такие вот фестивали помогают молодым ребятам по-настоящему понять, что такое любить и беречь Родину, – сказал руководитель группы «Бачи» Сергей Пантелеев. – Ведь каждая песня – это определенная история, прожитая человеком и переложенная на стихи. Идеология в патриотическом воспитании – очень сильный инструмент. Главное, правильно его применить.

Фестиваль патриотической песни «Автомат и гитара» изначально задумывался как международный. На сцену выходили солдаты, представлявшие Казахстан, Узбекистан, Белоруссию. Правда, на этот раз концерт обошелся без приезда зарубежных гостей. Однако организаторов это нисколько не смущает.

Через 4 года фестиваль отметит юбилей. И было бы здорово собрать на одной сцене всех участников. Не только из России, но и из других республик. Устроить не просто фестиваль, а масштабный конкурс, – поделился соорганизатор и руководитель группы «Рубеж 55» Евгений Винник. – Ведь фестиваль – это не только возможность спеть военные песни для зрителей разного возраста, это еще и долгожданные встречи с друзьями.

Кстати, фестиваль «Автомат и гитара» расширил свои границы в пространстве региона. В воскресенье, 2 июля, участники дали концерт в Омском районе. Там также работала выездная экспозиция музея Омской городской общественной организации «Ветеранское братство»: образцы оружия и другие экспонаты, имеющие непосредственное отношение к недавней военной истории России. И также зрители восхищенно слушали артистов в военной форме и награждали их заслуженными аплодисментами.


03.07.2017 11:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter