Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

На стадионе спортивного комплекса «Авангард» стартовал региональный этап Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
В «Авангарде» стартовал «жаркий» фестиваль!

В «Авангарде» стартовал «жаркий» фестиваль!

На стадионе спортивного комплекса «Авангард» стартовал региональный этап Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В соревнованиях участвуют учащиеся общеобразовательных организаций Омской области 11-15 лет. Всего за награды регионального этапа фестиваля ведут борьбу около шести десятков юных спортсменов со всей области. Именно эти ребята стали лучшими на предыдущем этапе — муниципальном, опередив около тысячи своих сверстников!

Сегодня, 29 июня, на стадионе спортивного комплекса «Авангард» состоялась торжественная церемония открытия соревнований.

— Это праздник для ребят, ведь они выступают в финале мероприятия, к которому так серьезно готовились, — рассказал заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин. Сегодня на стадионе есть представители большинства районов. Лучшие из лучших! Основная наша цель — отобрать ребят в сборную команду, которая будет защищать честь Омской области на всероссийском фестивале в Ялте, в «Артеке». Сама поездка туда — уже награда. Ведь в течение 21 дня «бархатного сезона» мальчишки и девчонки будут там не только соревноваться, но и учиться, ходить на экскурсии, активно отдыхать! Уверен, эта поездка станет для них незабываемой!
— Будут ли перед «сборниками» поставлены какие-то конкретные задачи?
— Год назад на всероссийском фестивале мы заняли 51 место. Да, есть, над чем работать. И мы делаем это. Но хочу сказать, что в этом году не ждем резких скачков вверх. Конечно, хочется верить, что наши ребята смогут побороться достойно, войти в призеры в личном зачете и подняться выше в командном. Но это будет совсем не просто.

Праздник в этот день на стадионе был не только у школьников. В ходе церемонии открытия обладателями золотых знаков ГТО стали и взрослые — Вадим Уваров, получивший знак VIII ступени, и Владимир Рябусов, блестяще выполнивший нормативы IX ступени.

— Почему я пошел выполнять испытания ГТО? Прежде всего, потому, что не мог остаться в стороне от призыва Президента Российской Федерации. Это основной смысл моего поступка, — пояснил Владимир Рябусов. — Я хотел пройти испытания еще год назад, но тогда принимали нормативы только у молодежи. Как только это стало возможным, я тут же подал заявку и прошел испытания.
— Насколько тяжело они вам дались?
— Не хочу кого-то разочаровать, но скажу с уверенностью: если вы собираетесь выполнить нормы ГТО вообще без подготовки, то уверяю вас — не получится! К этому нужно подойти серьезно. Я всю жизнь активно занимаюсь спортом — пауэрлифтингом, но и мне, подготовленному человеку, было непросто. Объясняется это тем, что нормативы подобраны очень точно и они очень разносторонние. Лично мне не составило труда выполнить силовые упражнения, а вот бег, лыжи — тут пришлось серьезно поработать.

В программу первого дня фестиваля вошли такие испытания, как бег, прыжки в длину, метание мяча, упражнения на пресс, отжимания и подтягивания. И спортсменам, и судьям в жаркую погоду приходилось нелегко. Кстати, ребята с восхищением поглядывали на своих арбитров, а особенно на знаменитую омскую легкоатлетку Марину Ковалеву. И, глядя на эту отважную спортсменку, уже в голову никому не приходило жаловаться на не самые комфортные погодные условия. Марина побеждала и не в таких жарких баталиях.

Завтра ребята продемонстрируют свои умения в плавании и стрельбе. По окончании испытаний состоится подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей и призеров фестиваля. А самых готовых к труду и обороне осенью ждет заветный «Артек».


29.06.2017 18:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter