Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Сегодня в «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция с организаторами SIM, до старта которого остается чуть больше месяца.
У Сибирского международного марафона-2017 изменится трасса, протяженность массового забега и место проведения профильной выставки

У Сибирского международного марафона-2017 изменится трасса, протяженность массового забега и место проведения профильной выставки

Сегодня в «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция с организаторами SIM, до старта которого остается чуть больше месяца.

 На мероприятии присутствовали министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский и директор Омской телевизионной компании Виктория Рубан.

«В этом году Сибирский международный марафон снова пройдет в День города, — напомнил руководитель регионального спорта Дмитрий Крикорьянц. — Мы благодарны мэру Вячеславу Двораковскому и его заместителю Ирине Касьяновой, которые снова пошли навстречу организаторам марафона. Прошлый год «300-летия Омска» был особенным и марафон стал неким апофеозом мероприятий, связанных с празднованием круглой даты. В этот раз мы снова доказали, что марафон и День города отлично дополняют друг друга. Мы уверены, что люди, которые придут на марафон или приедут на него из других регионов, останутся и на мероприятиях, посвященных Дню города. Сейчас, в рамках работы оргкомитета, мы дошлифовываем разные вопросы, но уверен, забег ждет большое число гостей и сильных спортсменов».

По словам директора SIM Константина Подбельского, в программе предстоящего марафона уже имеются существенные изменения: «Это касается и набора дистанций, и трассы марафонского забега. Марафон в 2017 году станет еще более доступным для любителей бега, а также еще более интересным для профессионалов. В спортивной программе появится четвертая дистанция — забег на 21 км. Это становится возможным, благодаря изменению конфигурации трассы, которая будет состоять из двух кругов по 21,1 км. Дистанция в 10 км тоже останется.

Просьбы дополнить программу SIM полумарафоном поступали к нам давно. Тем более эта дистанция привычна омичам и гостям города. Полумарафоны мы проводим зимой, с этого начинается наш календарный год, и весной — в нетрадиционном формате с возрастным гандикапом. Эта дистанция сегодня очень востребована в России и в мире. Статистика показывает, что полумарафоны сейчас — самые популярные забеги. Число участников бегового направления в нашей стране прирастает именно благодаря этой дистанции. Так что с одной стороны полумарафоны сегодня очень востребованы, а с другой, их проведение стало возможно именно в 2017 году, поскольку мы поменяли трассу. Она будет выложена в ближайшем времени на официальном сайте забега.

Для участников марафонской дистанции в этом году, мы придумали еще одну «изюминку» или дополнительный бонус. Марафонцы, которые первыми прибегут на отметку полумарафона, а потом займут место в числе призеров и на основной дистанции, получат дополнительный денежный приз»
.

Также Константин Подбельский отметил, что более доступным станет массовый несоревновательный забег: «В 2017 году это будет не 5 км, а 3 км. Такую дистанцию участники легко преодолеют семьями, вместе с детьми. Уже на «Цветочном забеге» мы предложили участницам такую дистанцию, и она оказалась востребованной.

Не будем забывать, что в массовом забеге участвуют коллективы, которые поддерживают корпоративный дух, а уровень подготовки в таких сообществах может быть абсолютно разным.

Еще один важный момент. Мы внимательно изучили нормативную базу, регламентирующую вопросы медицинского обеспечения и после консультаций с юристами, коллегами и организаторами пришли к выводу, что она дает нам основание допускать к массовому несоревновательному забегу всех желающих без медицинской справки и допуска врачей. Сразу три документа регламентируют, что меддопуск на соревнования необходим, но только в трех случаях. Если же проходят мероприятия несоревновательного характера – а это именно наш случай – медицинский допуск не требуется».


В данный момент, по словам Константина Подбельского, на участие в забеге зарегистрировалось порядка 2 тысяч человек. Изначально планировалась, что регистрация завершится 5 июля, но организаторы решили продлить ее до конца месяца из-за изменений трассы марафона и появления новых дистанций.

Всего в забегах Сибирского международного марафона ожидают участия около 10 тысяч поклонников бега. «Если людей окажется больше, мы будем только рады», — добавил Дмитрий Крикорьянц.

Стоит отметить, что выставка «Спорт. Молодость. Здоровье», традиционно предваряющая SIM, на которой гости и жители региона имеют последний шанс получить номера и пакеты участников, в 2017 году состоится в здании СКК им. Блинова. Выставка пройдет 3 и 4 августа на двух этажах комплекса.


29.06.2017 17:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter