Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Речь о визите в наш город Карякина, Крамника или Свидлера не идет. Однако сильнейшие игроки страны в возрасте до 15 лет уже сегодня прибывают в Омск, где проведут более недели.
В Омске стартует этап Кубка России по шахматам

В Омске стартует этап Кубка России по шахматам

Речь о визите в наш город Карякина, Крамника или Свидлера не идет. Однако сильнейшие игроки страны в возрасте до 15 лет уже сегодня прибывают в Омск, где проведут более недели.

 Сражения юных шахматистов в рамках этапа Кубка России в категориях «до 9», «до 11», «до 13» и «до 15 лет» будут проходить с 29 июня по 7 июля. На это время домом для ребят станет санаторий «Родник» (ул. 5-я Марьяновская, 4а).

За сутки до начала турнира заявки на участие в нем подали свыше 130 человек. Кроме хозяев соревнований это игроки из Новосибирской, Тюменской и Свердловской областей, Республики Тыва, Ханты-Мансийского округа, Алтайского края и Москвы.

Состязания пройдут в 9 туров по швейцарской системе. Ребятам младшего возраста на партию отводится 60 минут чистого времени (плюс 30 секунд компенсации на каждый ход). Старшие шахматисты получат 90 минут игрового времени (плюс 30 секунд на ход).

Открытие этапа Кубка России, имеющего также статус «Мемориала Я.Д. Русакова», состоится 29 июня в 10:30. Первый тур стартует уже в 11:00. Далее в каждый из дней турнира соревнования будут начинаться в 10:00.

В течение года проводится порядка двадцати этапов Кубка России, а зимой играют финал Кубка, на который приглашают лишь восьмерку лучших в своей категории, — рассказывает международный мастер по шахматам, директор профильной ДЮСШ №15 Иван Смыковский. — В Омске выступит ряд сильных игроков, в том числе, кандидатов в мастера спорта. Из старших ребят в нашей команде отмечу Альберта Адырбаева и Олесю Коробицыну. Оба уже выигрывали отдельные этапы Кубка России, а Олеся в прошлом году добралась до финального старта на Кубке страны.

Еще одним шахматистом, достойным особого внимания, наверняка станет юный Семён Смыковский. Сын Ивана Михайловича в 7 лет имеет 2-й взрослый разряд и часто справляется с более опытными соперниками. Конкретных задач перед мальчишкой отец пока не ставит. Сейчас сыну важно просто набираться опыта и получать удовольствие от игры.

К слову, самый известный ученик Ивана Смыковского — Влад Артемьев — стал международным гроссмейстером в 15 лет. То есть почти в возрасте старших участников омского Кубка России. Согласно июньскому рейтингу FIDE наш земляк, выступающий ныне за Казань, занимает 54-ю строчку мирового рейтинга. Выше Артемьев не забирался еще никогда!

Конечно, Влад показывает высочайший уровень, и мы гордимся его успехами. Занимал ли кто-то из омичей более высокое место в рейтинге FIDE? Да. В середине 70-х гроссмейстер Виталий Цешковский входил в десятку мирового рейтинга. Но тогда сами шахматы и возможности игроков были другими.

Талантливых игроков и тренеров в истории омских шахмат было предостаточно. Соревнования в память об одном из них — чемпионе СССР Якове Русакове — проводятся у нас с 1989 года.

Яков Давидович был удивительно добрым и душевным человеком, превосходным наставником, — продолжает его ученик Иван Смыковский. — Он активно играл до 30 лет, стал мастером спорта и мог двигаться дальше, если бы не проблемы со здоровьем. Почти все наши большие шахматисты — его воспитанники. Занятиями в Доме пионеров и шахматном клубе дело не ограничивалось. Двери его дома, его обширная библиотека и фонотека тоже были всегда для нас открыты.


28.06.2017 18:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter