Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В Омской области пройдет региональный этап всероссийской олимпиады по китайскому языку.
Впервые в нашем регионе

Впервые в нашем регионе

В Омской области пройдет региональный этап всероссийской олимпиады по китайскому языку.

О том, какие изменения ждут педагогов, школьников и их родителей, рассказала руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Омской области Елена Куприянова. По ее словам, в региональном этапе примут участие свыше 1 800 старшеклассников. В муниципальном этапе участвовали почти 18 тысяч школьников разных возрастов.

– В этом году вводится несколько изменений. В частности, теперь для опубликования результатов олимпиад определены три дня: 6 и 20 февраля, а также 4 марта. В эти дни в сети Интернет результаты публикуются во всех без исключения субъектах, каждый ребенок и его родители смогут увидеть итоги всей России, – сообщила Елена Куприянова.

Еще одно нововведение – теперь расписание испытаний составлено таким образом, что нет пересечений различных предметов по дням проведения олимпиад. Таким образом, время олимпиадного марафона увеличилось. Впервые он продлится 37 дней. Региональный этап откроется олимпиадой по французскому языку, также пройдет олимпиада по литературе.

В прошлом году перечень предметов всероссийской олимпиады был расширен, в списке теперь 24 предмета. В него дополнительно включены три иностранных языка – итальянский, испанский и китайский. Впервые в этом году в регионе десять участников будут выявлять сильнейшего в знании китайского языка. Среди них и семиклассник из Омского района, который выполнил на муниципальном этапе задания для девятого класса и прошел отбор на региональный тур.

По словам главного специалиста отдела общего и дополнительного образования Елены Бебиновой, в этом году самыми популярными по участию предметами стали обществознание, русский язык, право, история и биология. Наименьшее количество участников зарегистрировано на олимпиады по китайскому и французскому языкам, астрономии и экологии.

Власти Омской области уделяют внимание поддержке олимпиадного движения и выявлению одаренных детей. Так, два года назад по инициативе Губернатора Виктора Назарова в институте развития образования открыт учебно-методический центр по работе с одаренными детьми. По словам заведующего центром Ивана Худорожкова, главной задачей является сопровождение олимпиадного движения.

– Кроме олимпиад, мы развиваем и сеть бесплатных региональных конкурсов. Таких как «Что? Где? Когда?», «Эрудит», конкурс функциональной грамотности, – отметил Иван Худорожков.

Расходы по организации зимних школ для подготовки наставников и участников предметных олимпиад, учебно-тренировочных сборов команды Омской области, а также расходы на организацию участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников берет на себя региональный бюджет. Наряду с премиями Президента России победителям и призерам предусмотрены и премии Губернатора области.


12.01.2017 10:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter