Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Сведения об использовании бюджетных средств

Пояснительная записка

к оценке эффективности реализации Доклада о результатах и основных направлениях деятельности Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области за 2013 год

 Оценка эффективности реализации доклада о результатах и основных направлениях деятельности Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области за 2013 год (далее – оценка эффективности) подготовлена в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными постановлением Правительства Омской области от 14 марта 2007 года № 31-п «Об утверждении Положения о докладах и результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования Омской области».

Целью проведения оценки эффективности является повышение эффективности деятельности Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (далее – Министерство), а также оптимизация расходов областного бюджета, направляемых на достижение Министерством целей и выполнение задач в рамках реализации государственной политики в сферах молодежной политики, физической культуры и спорта Омской области.

Развитие физической культуры и спорта.

Одним из главных направлений работы Министерства является создание условий для развития физической культуры и спорта, формирование у жителей Омской области здорового образа жизни.

В 2013 году в соответствии с областным календарным планом было проведено 399 спортивных мероприятий.

Наиболее значимыми спортивными событиями 2013 году стали Эстафета Олимпийского огня, Кубок Мира по хоккею среди молодежных клубных команд и финал Европейской лиги Чемпионов по волейболу среди мужских команд, проведенный в нашей области впервые.

Большой популярностью у омичей пользуются Сибирский международный марафон, в котором в 2013 году приняло участие более 13 тыс. человек, Всероссийский день бега «Кросс нации» – 8,5 тыс. участников, Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» – около 7 427 участников.

Самыми массовыми в нашей области остаются областные сельские спортивно-культурные праздники. В 2013 году «Праздник Севера» прошел в селе Колосовка, «Королева спорта» – в р.п. Таврическое. В финальных стартах праздников приняло участие около 2,5 тыс. спортсменов, в соревнованиях первого и второго этапов участвовало около 120 тыс. человек из 32 районов области. Комплексный программно-целевой подход к развитию массового спорта в регионе позволил обеспечить рост главного индикатора оценки деятельности Министерства – удельного веса населения регулярно занимающегося физической культурой и спортом на 1,8 % (более 35 тыс. человек). В 2013 году этот показатель составил 27,5 % или 542 525 человек (2012 г. – 25,69 %).

Развитие массового спорта является основой в подготовке спортсменов высокого класса. В этой работе важную роль играют Центры олимпийской подготовки, подведомственные Министерству.

В 2013 году омские спортсмены приняли участие в VI летней и зимней Спартакиадах учащихся России 2013 года. По итогам выступлений летней Спартакиады команда Омской области заняла 28 место из 80 субъектов Российской Федерации. По итогам зимней Спартакиады команда Омской области заняла 14 место из 66 субъектов Российской Федерации.

Успешно выступали спортсмены Омской области на чемпионатах мира и Европы. 40 медалей различного достоинства, в том числе 19 золотых.

Спортсменами-паралимпийцами на чемпионатах мира и Европы прошлого года завоевано 26 медалей, в том числе 10 золотых.

По итогам выступлений на международных соревнованиях 2013 года омские спортсмены завоевали 145 медалей, на межрегиональных и всероссийских соревнованиях 1008 медалей. 164 спортсменам присвоено звание мастера спорта России, 9 – мастер спорта России международного класса. Реализация молодёжной политики.

В 2013 году в соответствии с областным календарным планом было проведено более 500 мероприятий в сфере молодежной политики.

Наиболее значимыми молодежными событиями 2013 году стали Молодежный форум «РИТМ», в работе которого приняло участие более 50 молодых людей Омской области в возрасте от 18 до 30 лет. В рамках форума финансовую поддержку получили 19 молодежных проектов.

В 2013 году состоялось более 30 мероприятий, направленных на развитие движения КВН в Омской области. В мероприятиях приняли участие 52 команды.

В рамках работы по профилактике асоциального поведения молодежи, по содействию в развитии гражданских, патриотических качеств молодежи в 2013 году состоялось 20 мероприятий.

В рамках возмещения части затрат некоммерческим организациям, связанных с проведением мероприятий в сфере молодежной политики состоялось

Молодежную Премию Губернатора Омской области в 2013 году получили 3 физических и 3 юридических лица, оказавшие эффективное влияние на гармоничное развитие и становление молодежи, решение социально-экономических проблем молодых граждан, принимающие активное участие в процессе реализации молодежной политики.

В новогодних мероприятиях приняли участие 12 080 детей. В 2013 году были организованы новогодние представления и спектакли «Принцесса и свинопас», «Двенадцать месяцев», «Карлик Нос», «Волшебное кольцо», «Отважная Герда», делегация Омской области приняла участие в Общероссийской новогодней елке в Государственном Кремлевском Дворце.

В рамках деятельности казенного учреждения Омской области «Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи» в 2013 году социальную, психологическую, педагогическую, правовую и иные формы помощи получили 81904 человека.

В 2013 году Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области оказывало содействия муниципальным образованиям по решению вопросов в сфере молодежной политики.

В рамках ведомственной целевой программы «Молодежь Омской области» на 2013 – 2015 годы» были предоставлены субсидии на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений в сфере молодежной политики. Доля кредиторской задолженности по оплате труда работников муниципальных учреждений в сфере молодежной политики составила 0,0 процентов.

Состоялось 350 совещаний, семинаров с работниками сферы молодежной политики муниципальных районов Омской области, в муниципальных районах Омской области, получивших субсидию, прошло 200 мероприятий в сфере молодежной политики, вручено 3 премии за эффективную реализацию молодежной политики на территории муниципальных районов Омской области.

В отчетном периоде продолжена реализация комплекса мероприятий по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактике и снижению социального сиротства и семейного неблагополучия. В основу профилактической деятельности положен программно-целевой подход, позволяющий объединить усилия и ресурсы субъектов профилактики на социально-значимые мероприятия, проводимые на территории Омской области в сфере детства.

Проведено 4 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Омской области (далее – Комиссия), на которых рассмотрено 9 вопросов, требующих межведомственного взаимодействия. Особое внимание Комиссией в отчетный период было уделено изучению вопросов, связанных с условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях, созданных органами социальной защиты, образования, здравоохранения и других, всего проверено 10 учреждений. По итогам изучения вопросов подготовлены соответствующие информации, направленные в адрес Министерств и ведомств Омской области.

Для оказания содействия органам и учреждениям в муниципальных образованиях области по работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, Комиссией организованы 17 выездов в территории:

- организовано комплексное изучение работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории 8 муниципальных районов (Большеуковский, Усть-Ишимский, Марьяновский, Называевский, Оконешниковский, Кормиловский, Одесский, Черлакский), в ходе которых оказана помощь по укреплению взаимодействия всех служб органов местного самоуправления в сфере детства;

- проведены проверки деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Знаменского, Тевризского, Таврического,

Нововаршавского, Большереченского, Любинского Исилькульского, Называевского муниципальных районов, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального административного округа города Омска. По итогам каждого выезда подготовлены справки в адрес глав муниципальных образований, руководителей ведомств по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактике и снижению социального сиротства и семейного неблагополучия.

В целях распространения эффективных форм, методов и технологий работы с детьми по предупреждению асоциальных явлений проведено 4 семинара-совещания. В семинарах принимают участие ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководители территориальных органов МВД России на районном уровне, руководители уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по городу Омску, специалисты образования, органов опеки и попечительства и другие специалисты. Семинары направлены на совершенствование профессионального мастерства специалистов органов и учреждений системы профилактики.

На территории Омской области сложилась определенная система организация проведения межведомственных мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, выявления родителей и детей, находящихся в социально опасном положении.

В 2013 году межведомственные профилактические мероприятия были организованы в двух направлениях: 1) в рамках комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток», план проведения которой утвержден постановлением Комиссии от 17 мая 2013 года; 2) ежемесячные целевые профилактические мероприятия, согласованные с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Под контролем 32 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов Омской области и 5 комиссий административных округов города Омска (далее – территориальные комиссии) находится более 4-х тысяч семей, где родители не обеспечивают надлежащих условий для воспитания детей. В отношении более 1 тыс. подростков территориальными комиссиями утверждены межведомственные программы индивидуальной профилактической работы (далее – программа), в реализации которых участвуют специалисты органов и учреждений профилактики и представители общественности. Программы направлены на принятие мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетнего, совершившего противоправное деяние.

26 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие отделения единоборств Омского центра спортивной подготовки по ул. Вавилова, 45. Строительство отделения велоспорта продолжается.

Поступившие из федерального бюджета денежные средства в размере 12,68 млн. рублей на строительство крытого катка с искусственным льдом по

ул. Бархатовой в Советском административном округе г. Омска 15 октября 2013 года включены в доходную часть областного бюджета.

Минспортом Омской области проведен отбор муниципальных образований на предоставление указанной субсидии, победителем которого является Администрация г. Омска.

Оценка эффективности производилась на основании данных о фактически достигнутых и запланированных конечных и непосредственных результатах деятельности Министерства (далее - результат деятельности), заявленных в Докладе о результатах и основных направлениях деятельности Министерства (далее – доклад), утвержденном приказом Министерства от 30 октября 2012 года № 54. Фактические значения по показателям, характеризующим выполнение задачи 5. «Обеспечение содействия развитию туризма в Омской области» формируются Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Омской области во втором полугодии, следующим за отчетным периодом.

Достигнутые значения показателей результативности деятельности Министерства свидетельствуют о сохранности конкурентоспособности и престижа Омской области на международной спортивной арене, физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов, сокращению негативных явлений в молодежной среде, созданию условий для духовно-нравственного, культурного, интеллектуального и физического воспитания молодежи. Общая эффективность деятельности составила 108 процентов, что соответствует высокой эффективности реализации доклада за отчетный год.

версия для печати