Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Сведения об использовании бюджетных средств

Информация

о деятельности Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области за 9 месяцев 2013 года

Развитие физической культуры и спорта.

Одним из главных направлений деятельности Минспорта Омской области (далее – Министерство) является создание условий для развития физической культуры, спорта и формирование у жителей Омской области здорового образа жизни.

В 2013 году эта работа строилась в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области, Планом действий Правительства Омской области, региональной и ведомственными целевыми программами по развитию физической культуры и спорта на период до 2015 года.
Особое внимание уделялось созданию современной спортивной базы. В соответствии с намеченными сроками проведена реконструкция стадиона в поселке Таврическое, завершен капитальный ремонт бассейна в селе Лузино.
Продолжается строительство крытого хоккейного корта в Тевризе, реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Ишиме.
Под особым контролем ведется строительство одного из главных спортивных объектов 2013 года - Омского центра спортивной подготовки с отделениями велоспорта и единоборств по ул. Вавилов. В этом году для завершения строительства объекта из федерального бюджета получены инвестиции в размере 300,0 млн. рублей.
Ещё 12,6 млн. рублей федеральных средств привлечено по социальному проекту партии «Единая Россия» на строительство крытого катка с искусственным льдом в городе Омске (по ул. Бархатовой).
Из областного бюджета на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Омской области на 2013 год выделено 125,9 млн. рублей.

Организация физкультурно-спортивных мероприятий и развитие массового спорта.

Важное значение в развитии физкультурно-спортивной работы с населением имеет организация и проведение спортивных мероприятий. Количество соревнований, проводимых по инициативе Министерства, ежегодно растет. За отчетный период проведено 241 спортивное соревнование областного, всероссийского и международного уровней.
Наиболее значимыми спортивными событиями, прошедшими в Омске в 2013 году стали:
- Кубок Мира по хоккею среди молодежных клубных команд, в котором приняли участи команды из Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии, Латвии, Белоруссии и России. Победителем турнира стала команда «Омские ястребы» (Россия), обыгравшая в финальном матче команду «ХПК» (Финляндия»). Третье место заняли хоккеисты команды «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» из США;
- впервые в нашей области прошел финал Европейской лиги Чемпионов по волейболу среди мужских команд. Руководители международной и всероссийской федераций волейбола дали высокую оценку организации данного мероприятия.
Большой популярностью у жителей Омской области продолжают пользоваться такие массовые соревнования как:
- Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2013» (белее 7000 участников);
- Сибирского международного марафона (более 13000 спортсменов и любителей бега из 13 зарубежных государств и 34 регионов России). В этом году победительницей среди женщин на основной марафонской дистанции стала омичка Евгения Данилова, опередившая спортсменок из Эфиопии (Менгисто Месерет) и Кении (Эмили Джелагат Ротич);
- областные сельские спортивно-культурные праздники «Праздник Севера – Колосовка - 2013» и «Королева спорта – Таврическое-2013» (более 100 тыс. участников).
В число международных турниров проводимых в нашей области в этом году добавился международный турнир по боксу имени двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта России Алексея Тищенко.
Комплексный программно-целевой подход к развитию массового спорта в регионе позволил обеспечить рост главного индикатора оценки деятельности Министерства – удельного веса населения регулярно занимающегося физической культурой и спортом. В 2012 году этот показатель составил 25,69% или 507 тыс. человек (2011 г. – 23,15%).
В 2013 году мы планируем привлечь к регулярным занятиям физкультурой и спортом 27 % жителей области.

Развитие спорта высших достижений.

Большая работа проводится по содействию в развитии спорта высших достижений.
Одной из главных задач этого года является подготовка спортсменов к участию в XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи в 2014 году. Заключены срочные трудовые договоры на 2013 год с 36 спортсменами и 22 тренерами по олимпийским видам спорта и с 22 спортсменами и 20 тренерами по паралимпийским видам спорта.
В чемпионатах мира и Европы в этом году приняли участие 20 омских спортсменов.
На XXII летних Сурдлимпийских играх 2013 г. в г. Софии (Болгария) Трущенко Елизавета завоевала золотую медаль по дзюдо в весовой категории 57 кг.
Впервые в истории Омского спорта в этом году команда волейбольного клуба «Омичка» в этом году завоевала бронзовые награды чемпионата страны.
По состоянию на 1 октября 2013 года омскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоевано 682 медали (235 золотых, 179 серебряных и 268 бронзовых).
Большим событием, к которому мы готовимся, является Эстафета олимпийского огня, которая пройдет в нашей области в декабре этого года. Сейчас ведется большая подготовительная работа. В эстафете примут участие 200 факелоносцев. Планируется обширная спортивно-культурная программа.

Молодёжная политика.

В 2013 году состоялись мероприятия по государственной поддержке начинающих молодых предпринимателей, развитию и популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи. Самым значимым в этой области является конкурс среди молодых (начинающих) предпринимателей на лучший бизнес-проект. В рамках конкурса будет определено 9 лучших бизнес проектов, которые получат грантовую поддержку до 200 тысяч рублей. Общий грантовый фонд составляет 1 млн. 800 тысяч рублей.
В рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Профилактика правонарушений и наркомании, предупреждение экстремизма и терроризма в Омской области (2010 – 2014 годы)» реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие молодежного антинаркотического движения на территории Омской области. Численность участников волонтерского антинаркотического движения к концу 2013 года достигнет 2300 человек.
В рамках организации оздоровления и отдыха несовершеннолетних в 2013 году в Омской области организованными формами отдыха, оздоровления и занятости охвачено 205,9 тысяч детей, в том числе свыше 51 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Состоялся ряд мероприятий по поддержке одаренной и талантливой молодежи. По итогам различных мероприятия 4 представителя Омской области являются кандидатами на получение премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи в рамках Национального проекта «Талантливая молодежь» в 2013 году.
В 2013 году организовано участие детей и молодежи в межрегиональных, окружных и всероссийских мероприятиях.
В период с 16 по 21 мая 2013 года делегация Омской области в количестве 34 человек приняла участие в Двенадцатых молодежных Дельфийских играх России «Будь в искусстве!», в Восьмых открытых молодежных Дельфийских играх государств – участников СНГ.
Делегации Омской области, сформированные Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области принимали участие в следующих окружных, всероссийских и международных мероприятиях: Международный управленческий форум «АТР – 2013. Алтай. Точки Роста», Международный этнокультурный форум «Бiрлiк – Единство. Kz», Окружной этап I Всероссийского Конкурса «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства» (по итогам конкурса Лебедев Денис Владимирович занял III место), Международный молодежный лагерь «Байкал 2020», Межрегиональный молодежный форум «ТИМ Бирюса», Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер» (Химич Оксана Владимировна и Нижевясов Олег Валентинович получили грант за проект «Ламповый звук». Радькова Дарья Сергеевна - студентка Омского государственного технического университета получила грант на реализацию проекта «Патриотическое образование в школах»).
Состоялся ряд мероприятий в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи. В соответствии с распоряжением Правительства Омской области о создании бюджетного учреждения Омской области «Центр гражданско – патриотического воспитания молодежи» от 11 сентября 2013 года № 146-рп создается бюджетное учреждение, учредителем которого является Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
В рамках поддержки деятельности детских и молодежных общественных объединений, действующих на территории Омской области состоялся конкурс социально-значимых программ и проектов среди детских и молодежных общественных организаций и объединений, областной фестиваль детских и молодежных общественных объединений, конкурс «Лидер XXI века».
Состоялся ряд мероприятия в рамках реализации долгосрочной целевой программы Омской области «Семья и демография Омской области (2010 - 2014 годы)».
В рамках реализации комплекса мер по развитию движения студенческих отрядов на территории Омской области принято распоряжение Губернатора Омской области от 15 апреля 2013 года № 61-р «О мерах по поддержке деятельности студенческих отрядов Омской области».
В 2013 году было сформировано 109 студенческих отрядов общей численностью 4055 человек. Отряды выполняли работы в 15 субъектах. Представительство омских студенческих отрядов на Всероссийской студенческой стройке Олимпийских объектов в городе Сочи стало самым многочисленным – 386 человек (30 процентов от общего числа студентов, принимающих участие в стройке).
В период с 15 по 21 июля 2013 года на базе БУОО «ДОЛ «Березовая роща» Саргатского муниципального района Омской области состоялся молодежный форум «РИТМ-2013». В работе Форума приняли участие более 500 молодых людей. По итогам Форума поддержано 19 проектов на общую сумму 1 000 000 рублей. Проекты будут реализовываться на территории Омской области в течение 2013 года.
В рамках стимулирования развивающегося бизнеса Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области проводит конкурс среди молодых (начинающих) предпринимателей на лучший бизнес-проект. В рамках конкурса будет определено 9 лучших бизнес проектов, которые получат грантовую поддержку. Общий грантовый фонд составляет 1 млн. 800 тысяч рублей.
В рамках развития кадрового потенциала региона, подготовки востребованных специалистов, ведется работа по поддержке деятельности студенческих отрядов. Существует практика, когда после работы в летний период на крупных предприятиях (например, ООО «НПО «Мостовик») студентов после окончания учебных заведений приглашают на постоянное трудоустройство. Студенческие сельскохозяйственные отряды в летний период работают непосредственно на профильных предприятиях, тем самым проходя производственную практику.
Министерством реализуется комплекс мероприятий, направленных на поддержку специалистов по работе с молодежью, создание условий для повышения их квалификации.

Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав.

В Омской области предпринимаются эффективные действия, направленные на комплексное решение вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, улучшения положения детей в регионе, создание наиболее благоприятных условий для их развития и воспитания.
Продолжена индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Под контролем территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав находится около 4-х тысяч семей. Нуждающиеся семьи получают различные виды государственной помощи: психолого-педагогическую, юридическую, денежно-вещевую и иные виды помощи.
В отношении 1032 несовершеннолетних территориальными комиссиями утверждены межведомственные программы индивидуальной профилактической работы. Проведение индивидуальной профилактической работы в рамках программ позволяет взять под особый контроль данных подростков, принимать своевременные меры по устранению причин асоциального поведения несовершеннолетних.
По итогам работы за 9 месяцев 2013 года 90 подростков возвращены в учебные заведения, 267 несовершеннолетних определены в иные образовательные учреждения, 364 подростка трудоустроено, 540 подростков помещены в учреждения системы здравоохранения и социальной защиты населения.
Министерством особое внимание было уделено организации полезного досуга несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии, с ориентацией на ценности здорового образа жизни. Организовано посещение подростками игр команды «Авангард», волейбольного клуба «Омичка» и других спортивных мероприятий.
Важной составляющей индивидуальной профилактической работы с подростками, находящимися в социально опасном положении, является организация летней занятости. Всего за счет средств областного бюджета оздоровились и отдохнули в специализированных сменах более 2-х тыс. подростков, нуждающихся в особой заботе со стороны государства.
С каждым годом увеличивается количество несовершеннолетних, снятых с учета в связи с положительными изменениями в поведении. Так, по итогам 9 месяцев текущего года снято с учета по данному основанию 534 несовершеннолетних, что составило 62% от общего числа снятых с учета подростков.
Об эффективности принимаемых мер свидетельствует тот факт, что с 2005 года в Омской области сохраняется устойчивая тенденция к снижению подростковой преступности. По итогам 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 732 преступления с участием несовершеннолетних, что на 3 случая или на 0,4% меньше, чем за этот же период прошлого года.
 

версия для печати