Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Сведения об использовании бюджетных средств

Пояснительная записка

к оценке эффективности реализации доклада о результатах и основных направлениях деятельности Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области за 2011 год

Оценка эффективности реализации доклада о результатах и основных направлениях деятельности Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области за 2011 год (далее – оценка эффективности) подготовлена в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными постановлением Правительства Омской области от 14 марта 2007 года № 31-п «Об утверждении Положения о докладах и результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования Омской области».
Целью проведения оценки эффективности является повышение эффективности деятельности Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (далее – Министерство), а также оптимизация расходов областного бюджета, направляемых на достижение Министерством целей и выполнение задач в рамках реализации государственной политики в сферах молодежной политики, физической культуры и спорта Омской области.
В рамках выполнения плана мероприятий по реализации молодежной политики на территории Омской области в 2011 году Министерство проводит ряд мероприятий направленных на пропаганду патриотических ценностей, популяризацию массового спорта, формированию здорового образа жизни.
В рамках реализации региональной целевой программы: «Новое поколение (2009-2013 годы)», в целях развития новых форм профилактической работы с детьми и молодежью, а также для эффективной социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведен смотр-конкурс на лучшую организацию индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
Грамотно организованный комплекс мероприятий, умение специалистов индивидуально выстроить работу с каждым подростком позволяют формировать у них позитивный интерес к здоровому образу жизни, воспитывать чувства ответственности и дисциплины. С каждым годом увеличивается количество несовершеннолетних, снятых с учета в связи с положительными изменениями в поведении. Так, по итогам 9 месяцев текущего года снято с учета по данному основанию 669 несовершеннолетних, что составило 57 процентов от общего числа снятых с учета подростков.
В целях оказания психологической помощи несовершеннолетним и молодежи продолжена работа Телефона доверия. На телефон поступило 7179 обращений. Специалистами казенного учреждения Омской области «Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи» проведены 1 438 очных индивидуальных психологических консультаций
В 2011 году в Омской области работали студенческие отряды следующих направлений: строительные отряды, отряды проводников пассажирских вагонов, педагогические отряды, сельскохозяйственные отряды, путинные отряды, сервисные отряды, волонтерский отряд, специализированные отряды на базе ОмГАУ.
Впервые в 2011 году сформирован волонтерский отряд, который сотрудничал с Министерством чрезвычайных ситуаций по Омской области.
Состоялись семинары по развитию студенческих отрядов, мастер – классы с презентацией инновационного опыта регионов Сибирского Федерального округа.
С сентября 2011 года начал работать обновленный сайт www.studomsk.ru.
В соответствии с поручением Губернатора Омской области, Председателя правительства Омской области Л.К. Полежаева проводится ставший ежегодным молодежный форум «РИТМ-2011» - Регион инициативной талантливой молодежи, масштабный молодежный проект, в рамках которого участники изучили опыт ведения информационных компаний, обучились навыкам организации и проведения массовых мероприятий, проектной работы, освоили новые технологии формирования жизненных стратегий. Учредителями Форума являются Министерство, Омская региональная детско-молодежная общественная организация «Лига молодежи».
В работе форума приняли участие 700 человек представителей студенческой и работающей молодежи.
Молодежный форум «РИТМ-2011» включал в себя работу в группах по тематическим направлениям: молодёжное предпринимательство, волонтерство, инновации и научное творчество, лидерство, общественно-политическая деятельность, журналистика, творчество.
Победители молодежного форума «Ритм» по семи направлениям получат гранты Правительства Омской области на реализацию проектов, представленных в рамках форума.
В рамках выполнения распоряжения Губернатора Омской области от 16 мая 2011 года № 73-р «О Плане деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере патриотического воспитания населения Омской области на 2011 – 2015 годы» Министерством организовало проведение XVII областного оборонно-спортивного турнира «Орлята России».
В 2011 году в рамках проведения мероприятий по совершенствованию работы с детскими и молодежными организациями Министерством проведены:
- конкурс среди детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века»;
- областной конкурс «Лучший по профессии» среди молодых специалистов Омской области.
В рамках реализации Закона Омской области «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Омской области», долгосрочной целевой программы Омской области «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области (2010 – 2014 годы)» в текущем периоде продолжена реализация комплексных мер в сфере профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних на территории Омской области.
В рамках реализации плана мероприятий, посвященных Году ребенка, Министерством и Комиссией организовано проведение двух комплексных профилактических мероприятий («Внимание детям» и «Подросток»).
В рамках мероприятия «Подросток», проведенного организовано 6 профилактических акций («Лидер», «Подросток-Лето», «Подросток-улица», «Забота», «Опека», «Шанс»), направленных на выявление и оказание помощи и поддержки семьям и несовершеннолетним, нуждающимся в особой государственной помощи и поддержке.
В отчетный период 2011 года проведено 206 мероприятий (акции, тренинги), направленных на профилактику экстремизма и формирование толерантности в молодежной среде, в них приняло участие 14216 несовершеннолетних и молодежи, 23 родителя, 324 специалиста.
Данные мероприятия направлены на формирование толерантности к окружающим, развитие навыков конструктивного поведения в конфликте, осознание ценности добра, человечности и справедливости, а также формирование гражданственности и патриотизма у несовершеннолетних и молодежи, профилактику агрессии, развитие навыков социального взаимодействия, рефлексии, саморегуляции.
Организация детского отдыха и оздоровления в 2011 году осуществлялась в соответствии с распоряжением Правительства Омской области № 20-рп от 2 марта 2011 года «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в 2011 году».
В соответствии с Планом оздоровления, отдыха и занятости несовершеннолетних Омской области в 2011 году проведено 24 областных профильных смены с охватом 4 258 детей.
Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в 2011 году было охвачено 212,1 тысяч несовершеннолетних. В летний период 2011 года работали:
- 45 стационарных загородных детских оздоровительных лагерей с охватом более 26,3 тысяч детей;
- 752 лагеря дневного пребывания детей с охватом 79,3 тысяч детей;
- 11 санаториев и лагерей санаторного типа круглогодичного действия с охватом 6,2 тысяч детей;
- 55 палаточных лагерей с охватом 6 тысяч детей.
Особое внимание уделено организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Оздоровлено 74,4 тысячи детей, имеющих приоритетное право на получение путевок. В их числе 1472 детей-сирот, воспитанников детских домов, 4846 детей – сирот, находящиеся под опекой граждан и в приемных семьях, 558 детей участников боевых действий, 51639 детей, проживающих в малоимущих семьях и др. категории в соответствии с законодательством.
В мае 2011 года проведена III областная специализированная выставка индустрии туризма, отдыха и лечения «Лето-2011», на которой были представлены все детские оздоровительные учреждения Омской области, работающие в сфере детского отдыха и оздоровления.
Кроме того, в МВЦ «Крокус - Экспо» прошла международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) - 2011». В рамках выставки состоялись встречи с представителями Французского института туризма (далее ФИТ), экс-министром туризма Франции, со-президентом ФИТ Ж.Ж. Декамом, почетным генеральным директором французского туризма, исполнительным директором ФИТ Ж.Л. Мишо, представителем Министерства экономики, промышленности и занятости Франции Ж. ле Мареком и представителем руководства Международной школы менеджмента в Париже (далее - EIMP) А. Шоке. Обсуждались вопросы участия ФИТ и EIMP в комплексной программе подготовки кадров в сферу туризма нашего региона.
Представители омского региона приняли участие в совещании Минспорттуризма России по вопросам реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», в конференции «О повышении туристской привлекательности областей Сибирского региона» РИЦ «ТАСС-Сибирь», а также в пресс-конференции, организованной Всемирной туристской организацией при ООН (UNWTO), в 8-ой Акмолинской региональной туристской ярмарке «Туризм. Оздоровление. Путешествие - 2011».
В рамках календарного плана спортивно-массовых мероприятий Омской области на 2011 год организованы и проведены 99 чемпионатов и первенств Омской области по видам спорта, 11 чемпионатов и первенств Сибирского федерального округа, а также особо значимые спортивные мероприятия:
- XX Рождественский полумарафон (в соревнованиях приняли участие 565 любителей бега);
- XXIX открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2011». В соревнованиях приняли участие свыше 11 754 человека;
- Три этапа Областных сельских спортивно-культурных праздников «Праздник Севера – Тевриз - 2011» и «Королева спорта - Полтавка - 2011», проведены в Тевризском и Полтавском муниципальных районах. В соревнованиях приняли участие более 60 000 человек;
- всероссийские соревнования по биатлону на призы Олимпийского чемпиона В. Барнашова;
- чемпионат России по кикбоксингу;
- VIII легкоатлетическая эстафета на призы Правительства Омской области;
- всероссийские соревнования XXX многодневная юношеская велосипедная гонка, посвященная Дню Победы;
- Омский полумарафон - гандикап (в соревнованиях приняло участие около 1000 спортсменов);
- XXII Сибирский международный марафон (в соревнованиях приняло участие более 15 000 человек);
- Кубок Мира по хоккею с шайбой среди молодежных клубных команд;
- турнир по волейболу среди женских команд на призы Правительства Омской области;
- всероссийский турнир по боксу на призы заслуженного мастера спорта А. Островского;
- всероссийский турнир по спортивной акробатике на призы заслуженного мастера спорта СССР Ю. Зикунова;
- открытые всероссийские соревнования по художественной гимнастике – XXVI мемориал заслуженного тренера СССР Г.П. Горенковой
- финальные соревнования V Всероссийских зимних сельских спортивных игр (в соревнованиях приняли участие 860 человек);
- Восьмая легкоатлетическая эстафета на призы Правительства Омской области (в соревнованиях приняло участие 1526 человек);
- XXXII летние областные спортивные игры среди лиц с ограниченными возможностями здоровья (в соревнованиях приняло участие 240 инвалидов);
- Всероссийские соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» (в соревнованиях приняло участие более 1 500 человек);
- Всероссийский день бега «Кросс Нации – 2012» (в соревнованиях приняло участие 17 443 любителя бега).
В соответствии с Указом Губернатора Омской области от 25 марта 2004 года № 69 «Об учреждении спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть» (далее – премия) в 2011 году проведена работа по сбору и определению претендентов на соискание премии по итогам 2010 года.
Согласно Указу Губернатора Омской области от 13 мая 2004 года № 105 «О мерах по подготовке спортсменов Омской области к официальным международным спортивным мероприятиям» с 35 спортсменами и 25 тренерами группы олимпийской подготовки заключены срочные трудовые договоры на 2011 год.
На чемпионатах Европы омские спортсмены завоевали 8 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали: Евгения Канаева (художественная гимнастика), Сергей Пранкевич (шорт-трек), Олеся Сырьева (легкая атлетика), Никита Коновалов (плавание), Вячеслав Синькевич (плавание), Сергей Маков (плавание), Анасенко Антон (гиревой спорт), Мартыневич Иван (гиревой спорт), Бутаков Сергей (гиревой спорт), Трушков Игорь, Лобазнюк Кирилл, Чаюн Даниил, Трухачева Оксана, Гринин Максим (спортивная аэробика).
Шестнадцать омских спортсменов приняли участие в чемпионатах мира: Яна Романова (биатлон), Нина Евтеева и Сергей Пранкевич (шорт-трек), Роман Слуднов и Никита Коновалов (плавание), Олеся Сырьева (легкая атлетика). Антон Ряхов, Олег Жестков и Евгений Салахов (гребля на байдарках и каноэ), Антон Анасенко, Иван Мартыневич и Ольга Яременко (гиревой спорт), Евгения Канаева и Ксения Дудкина (художественная гимнастика), Бейсекеев Ринат (кикбоксинг), Втюрина Наталья (бодибилдинг). Завоевали 11 золотых медалей, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.
Всего в 2011 году омские спортсмены завоевали во всероссийских и международных соревнованиях 864 медали (361 золотую, 246 серебряных и 257 бронзовых).
Для поддержки и развития паралимпийского движения в Омской области со спортсменами-инвалидами заключены контракты, согласно которым спортсмены получают ежемесячное денежное вознаграждение и финансируются для участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях всероссийского и международного уровня.
Кандидатами в состав сборной команды Российской Федерации из Омского региона являются 25 спортсменов-инвалидов. Кандидатами в состав делегации на XIV паралимпийские игры (Лондон) включены 13 спортсменов. За период 2011 года спортсмены-инвалиды завоевали 71 золотую, 29 серебряных и 42 бронзовых медали.
Закончено строительство Омского центра спортивной подготовки с отделением художественной гимнастики по ул. Тимуровский проезд,10 (далее – Центр). Торжественное открытие Центра состоялось 29 декабря 2011 года. Расходы областного бюджета на указанные цели составили 326,0 млн. рублей.
Для проведения областного спортивно-культурного праздника «Праздник Севера» в р.п. Тевриз произведен монтаж трибун из металлоконструкций на стадионе «Кедр», выполнен капитальный ремонт здания, и т.п. Из областного бюджета профинансировано 980 тыс. рублей.
Для проведения областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта» в р.п. Полтавка выполнена реконструкция здания ДЮКФП, произведена укладка синтетического покрытия из искусственной травы на футбольном поле, укладка синтетического покрытия на беговых дорожках, выполнен монтаж пластиковых сидений на трибунах. Из областного бюджета профинансировано 20,0 млн. рублей.
Оценка эффективности производилась на основании данных о фактически достигнутых и запланированных конечных и непосредственных результатах деятельности Министерства (далее - результат деятельности), заявленных в Докладе о результатах и основных направлениях деятельности Министерства (далее – доклад), утвержденном приказом Министерства от 18 мая 2011 года № 22.
Достигнутые значения показателей результативности деятельности Министерства свидетельствуют о сохранности конкурентоспособности и престижа Омской области на международной спортивной арене, физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов, сокращению негативных явлений в молодежной среде, созданию условий для духовно-нравственного, культурного, интеллектуального и физического воспитания молодежи. Общая эффективность деятельности составила 127 процентов, что соответствует высокой эффективности реализации доклада за отчетный год.

 

версия для печати